Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
25 ноября, 2020

Директор Дальневосточного ботанического сада рассказал, как помочь пострадавшим от ледяного шторма деревьям

23 ноября директор Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук Павел Крестов выступил в эфире радиостанции «Владивосток FM». Он рассказал, как минимизировать последствия ледяного шторма и спасти деревья. 

Если позаботиться о растениях в ближайшее время, то уже через год-два они приобретут первоначальный вид. «Необходимо обрезать деревья до сколов, задиров, расщеплений. И желательно уже сейчас, прямо в зимнее время, замазать спилы либо масляной краской, либо садовым варом», — советует Павел Крестов. Это убережёт пострадавшие деревья от развития заболеваний и гнили, и уцелевшие спящие почки проснутся весной. 

Если нет возможности обрезать повреждённые ветви и замазать спилы, помочь растениям можно другим способом. Молодые почки задыхаются под толстым слоем льда, и если их не освободить, новых побегов в следующем году ждать не стоит. Поникшие стеклянные ветви можно аккуратно обстучать палками, это спасёт почки от гибели и защитит дерево от разломов. 

Ботанический сад Владивостока сильно пострадал из-за нашествия стихии. «Упало четыре коллекционных растения, но это потеря небольшая, потому что все они у нас дублируются и восстановить их будет легко. А вот что касается лесной части сада, там ситуация страшная: по самым предварительным подсчетам, около трёх тысяч деревьев упало, ещё 15-20 тысяч стоят с обширными повреждениями кроны — более 50%. Упавшие деревья уже не вернуть никак», — заявляет директор сада Павел Крестов. 

Первыми на помощь пришли сотрудники садового центра «Флорегина» под руководством Регины Ким. Вместе с работниками ботанического сада они убирали поваленные деревья, которые могли упасть на пешеходов и повредить постройки. Сейчас расчищен большой участок территории. 

Сад закрыт до 28 ноября. В начале декабря руководство объявит о проведении субботников и призывает неравнодушных горожан помочь дендрарию. Ранее мы писали, что из-за отключения электроэнергии пострадала тропическая оранжерея. На призыв о помощи откликнулись десятки человек, они принесли топливо для котлов и помогли ускорить ремонт электросети. 

BOTSADY.ru

2308
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры