Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
28 ноября, 2020

Сальное дерево плодоносит в Сочинском дендрарии

Сапиум салоносный (Triadica sebifera, ранее Sapium sebiferum), который часто именуют сальным или восковым деревом, созрел в сочинском парке «Дендрарий». Родиной этого лиственного дерева из семейства Эуфорбиевые (Euphorbiaceae) является Восточная Азия, его можно встретить в восточной части материкового Китая и Тайваня. «Это третья по урожайности культура в мире по производству технического масла после водорослей и масличной пальмы», — рассказывают в Дендрарии. 

«Из растения получают три вида масла: белое из налёта на листьях, синеватое из прессованных семян и из прессованных целых плодов, называемое древесным маслом. Белое масло используется в производстве свечей и в мыловарении; синеватое, высыхающее — на лаки, краски и освещение; древесное — на свечи. Прежде синее масло экспортировалось для производства глицерина», — рассказывают сотрудники парка. 

В высоту сапиум может достигать десяти метров, цветёт в январе-феврале, а плоды созревают только в ноябре. Плоды-коробочки покрыты слоем жира, похожего на воск. 

В Дендрарии произрастает четыре экземпляра сапиума.

BOTSADY.ru 

2612
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры