Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
30 ноября, 2020

В Амстердамском ботаническом саду цветёт растение, долго считавшееся вымершим

Эрика мутовчатая (Erica verticillata), южноафриканское растение семейства Вересковые, считалось вымершим в дикой природе ещё с 1950-х годов. Но в 80-х годах растение было вновь обнаружено в Претории, и с тех пор выращивается в ботанических садах всего мира.

В Ботаническом саду Кирстенбош вырастили E. verticillata и затем высадили в естественных условиях — так растение было возвращено в дикую природу. ⁠

Сотрудники Амстердамского Ботанического сада поделились снимком цветущей эрики, которая растёт в субтропической оранжерее. Первые экземпляры этого вида появились в саду из песчаных равнин близ самого старинного поселения в Кейптауне.

Эрика предпочитает песчаные почвы, в условиях сада хорошо растёт на кислой почве. Опылители — пчёлы и птицы, в том числе синегалстучная нектарница.

Одним из первых ботаников, описавших растение, был Петер Юнас Бергиус, ученик Карла Линнея, которому было присуждено звание почётного члена Петербургской Академии наук в 1776 году.

BOTSADY.ru, фото: Hortus Botanicus Amsterdam

2376
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры