Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
10 декабря, 2020

Сотрудники Ботанического сада ЮФУ передали новый сорт лещины в государственную комиссию на испытание

Вчера сотрудники Ботанического сада Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) передали новый сорт лещины «Акцент», полученный в саду, в государственную комиссию на испытание. Сорт получен путём скрещивания лещины древовидной (Corylus colurna) с лещиной обыкновенной (фундук) тёмно-пурпуровой (Corylus avellana f. atropurpurea).

В итоге получилось достаточно крупное растение, которое несёт в себе признаки обоих родителей. От лещины древовидной ему достались окраска побегов, почки, форма листьев и сами орехи, от лещины обыкновенной краснолистной формы заимствована окраска. 

«Гибрид достаточно быстро растёт, очень красив особенно в первой половине лета из-за листьев, крупный экземпляр достигающий пяти-шести метров регулярно плодоносит, плоды достаточно вкусные, но имеют очень плотную скорлупу», —рассказывают сотрудники ботанического сада. Они предполагают, что когда «Акцент» будет зарегистрирован в виде сорта, он в первую очередь будет использоваться как декоративное растение. 

BOTSADY.ru, фото: Ботанический сад ЮФУ

2448
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры