Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
11 декабря, 2020

Новая вертикальная ферма заработала в Копенгагене

В Копенгагене начала работу вертикальная ферма, построенная датским стартапом Nordic Harvest. Ферма стала одной из крупнейших в Европе: её площадь составляет семь тысяч квадратных метров.

14 ярусов стеллажей с растениями обслуживаются роботами и круглосуточно освещаются сетью из 20 тысяч светодиодных ламп. Урожай планируют собирать 15 раз в год. В первом квартале 2021 года ферма должна произвести около двухсот тонн продукции, и затем выйти на показатель в тысячу тонн ежегодно. 

«Особенность вертикальной фермы заключается в том, что она не наносит вреда окружающей среде: не использует пестициды и инсектициды, перерабатывает всю воду, питательные вещества и удобрения», — объяснил Андерс Риман, основатель и главный исполнительный директор Nordic Harvest. По его словам, ферма также является углеродно-нейтральной, поскольку вся электроэнергия поступает от ветрогенераторов. Она использует один литр воды на один килограмм продукции, что в 250 раз меньше по сравнению с обычными фермами.

BOTSADY.ru, по материалам Bangkok Post

2397
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры