Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
16 декабря, 2020

Учёные выявили новый кластер генов биосинтеза у лишайников

В новом исследовании, проведённом международным коллективом учёных из Испании, США и Германии, выявлен ряд генов биосинтеза, участвующих в производстве усниновой кислоты, а также других ранее неизвестных продуктов метаболизма в лишайниках. Усниновая кислота — это соединение, обладающее противовирусными, антиоксидантными, нейропротекторными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. По мнению учёных, результаты исследования имеют важное значение для фармакологии.

«Геномный подход, использованный в этом исследовании, помог нам идентифицировать новые гены биосинтеза ещё неизвестных соединений, которые могут представлять фармакологический интерес», — объяснил Дэвид Писарро, научный сотрудник кафедры фармакологии, фармакогнозии и ботаники Мадридского университета Комплутенсе.

Коллектив учёных обнаружил, что виды Evernia prunastri, Pannoparmelia angustata и Parmotrema austrosinens имеют наибольшее количество биосинтетических кластеров генов, а Canoparmelia nairobiensis, Bulbothrix sensibilis и Hypotrachyna scytodes — наименьшее.

Все виды, продуцирующие усниновую кислоту, содержали один и тот же предполагаемый кластер генов, который отсутствовал в геномах видов, не продуцирующих это соединение.

В видах, не синтезирующих кислоту, исследователи выявили новое семейство генов, кодирующих поликетидсинтазы — ферменты, которые собирают углеродные основы многих вторичных метаболитов с неизвестной функцией, специфичной для лишайников.

Таким образом, обнаружение новых путей биосинтеза у лишайников в ближайшем будущем может привести к созданию новых терапевтических средств. 

BOTSADY.ru

1783
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры