Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
18 декабря, 2020

В Оксфорде на старейшем дереве мушмулы созрели плоды

В Ботаническом саду Оксфорда созрели плоды мушмулы германской (Mespilus germanica). Это самое старое дерево мушмулы на территории сада — оно посажено в 1908 году.

Мушмула германская примечательна необычными по форме плодами, которые обычно используются для приготовления варенья. Они становятся съедобными только после подморожения или длительного хранения. Процесс доведения плодов до состояния пригодности в пищу называется дозариванием. Плоды мушмулы морщатся, мякоть коричневеет, приобретает приятный аромат и вкус карамелизированных яблок.

Мушмулу выращивали ещё древние греки около 700 года до н. э. и древние римляне около 200 года до н. э. — она была важнейшей плодовой культурой. Растение происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы, было завезено в Германию римлянами и из-за этого получило свой видовой эпитет. Мушмула германская в дикой природе произрастает на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе, предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву.

BOTSADY.ru, фото: Oxford Botanic Garden and Arboretum

2198
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры