Индийские учёные призывают к созданию новой программы по сохранению бабочек
В последние годы по всему миру стали появляться парки бабочек. Эксперты утверждают, что хотя парки могут выполнять просветительскую функцию, но никак не помогают сохранению видов. Как и пчёлы, бабочки играют важную роль в опылении и могут быть «индикаторами» здоровья экосистемы.
Крушнамег Кунте, доцент Национального центра биологических наук в Индии, отмечает: «Необходимо различать разные организации: парки бабочек и дома (оранжереи) бабочек. Парки бабочек отлично подходят для образовательных целей, но не для сохранения. Дома нужны для охраны и размножения видов, находящихся под угрозой исчезновения, — рассказал учёный изданию Mongabay. — Программа воспроизводства должна быть хорошо продумана, а сохранение среды обитания, нектарных растений, а также разведение бабочек должно осуществляться одновременно».
Масштабная проблема вырубки лесов в Индии приводит к уничтожению среды обитания бабочек. Страна потеряла более полутора тысяч гектаров леса с 2001 по 2018 годы.
«Лесные пожары, вырубка и изменение климата в целом влияют на многие виды насекомых. Однако из-за отсутствия исследований невозможно сказать, какие именно виды находятся на грани исчезновения. Но мы действительно теряем бабочек Индии», — высказал опасения Санджай Сондхи, основатель фонда Titli Trust. Фонд занимается исследованиями и охраной бабочек в Гималаях.
«Индии необходима программа сохранения бабочек, но не только через парки или „дома“. Если мы теряем среду обитания, то программы сохранения не помогут. Защита среды обитания имеет первостепенное значение. Без этого у индийского биоразнообразия нет будущего», — подчеркнул Крушнамег Кунте.
BOTSADY.ru, по материалам Mongabay-India, фото: Mohammad Khalique