Сразу два новых вида имбиря открыты в Индии
Древнеиндийский эпос «Махабхарата» рассказывает о Бхиме, втором из пяти братьев Пандавов, отправившемся на поиски «калянасугандхики» — цветка с небесным ароматом. Учёные пришли к выводу, что легендарное растение — это гедихиум увенчанный (Hedychium coronarium) семейства Имбирные. Теперь исследователи из Малабарского Ботанического сада и Института растений в Кожикоде (Индия) обнаружили близкого родственника гедихиума в северо-восточном регионе страны.
В ходе экспедиции в восточные Гималаи специалисты М. Сабу и В. С. Хариша обнаружили новый вид, названный Hedychium mechukanum — в честь небольшого городка Мечук, граничащего с Китаем. Для растения характерны крупные белые цветки с приятным ароматом, оно произрастает на высоте около 1400 метров.
Результаты экспедиции были опубликованы в сингапурском издании Gardens Bulletin. В статье отмечается, что растение распространено на открытых участках вечнозелёных лесов. Цветение происходит с середины июня по сентябрь, а плодоношение — с сентября по ноябрь. Учёные отметили, что растение является видом, для оценки угрозы которому недостаточно данных. Этот статус присваивается Международным союзом охраны природы в случаях, когда вновь открытый вид требует немедленного изучения для дальнейшей разработки охранных мер.
Второй новый вид, названный Amomum arunachalense, был собран близ города Нирджули на северо-востоке Индии теми же специалистами. A. arunachalense отличается от других видов рода главным образом белым корневищем с бледно-коричневой сердцевиной. 20 образцов были собраны на влажных участках вдоль ручьёв. В статье, опубликованной в журнале Annals Botanici Fennici, исследователи отметили, что вырубка лесов и сбор растения в качестве лекарственного средства — основные угрозы для вида.
BOTSADY.ru, по материалам The Hindu