В Сочинском национальном парке объявлена операция «Первоцвет»
В лесах Сочинского национального парка зацвели первоцветы. На солнечных склонах можно увидеть подснежники, цикламены, морозники. Все они относятся к редким группам растений и занесены в Красные книги различного ранга. Сбор их категорически запрещён, и на территории Сочинского национального парка усилено патрулирование на местах произрастания первоцветов.
Период цветения первоцветов приходится на начало года — с января по март. Туристы и жители города устремляются в лес, чтобы их сфотографировать, но встречаются и те, кто собирает редкие букеты на продажу. Именно из-за усиленного сбора растения находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
Для того, чтобы предотвратить незаконный сбор растений, с 12 января в Сочинском национальном парке стартует операция «Первоцвет». На страже первоцветов в усиленном режиме будут работать все участковые лесничества. Дополнительное патрулирование территорий будет организовано силами государственных инспекторов в области охраны окружающей среды в местах произрастания первоцветов. Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор первоцветов, занесённых в Красные книги, запрещён природоохранным законодательством.
Согласно статье 8.35 КоАП РФ предусмотрено наступление административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Это влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией растений; на должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей с конфискацией растений; на юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей.
Но штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит ещё и возместить нанесённый природе ущерб. Так, за каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придётся заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться.
BOTSADY.ru