Реклама
28 января, 2021

Итальянский цитрон плодоносит во Владивостоке

В экспериментальной оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН плодоносит старинный итальянский сорт цитрона Citrus Medica ’Piretto’. Растение сумело адаптироваться к условиям за три года, и сейчас на деревце созревают два плода.

В Италии этот сорт называют «Cedro Pane», что означает «хлебный цитрон». Вероятно, такое название дано растению за слегка продолговатые, золотистого цвета плоды, которые действительно могут напомнить румяное хлебобулочное изделие. Сегодня цитрон ’Piretto’ выращивают также на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Индии, Индонезии, Австралии, Бразилии и США. 

Особенность сорта заключается в сладком вкусе альбедо — внутреннего белого слоя кожуры, что отличает его от привычных нам фруктов с неизменно горькой «прослойкой». Мякоть лимонно-кислая и составляет только 25-30% всего плода, а кожура толстая и плотная. Этот цитрон ценится в кулинарии и используется при приготовлении салатов и гарниров.

BOTSADY.ru, фото: Екатерина Зорина

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

4138

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2024 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры