Итальянский цитрон плодоносит во Владивостоке
В экспериментальной оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН плодоносит старинный итальянский сорт цитрона Citrus Medica ’Piretto’. Растение сумело адаптироваться к условиям за три года, и сейчас на деревце созревают два плода.
В Италии этот сорт называют «Cedro Pane», что означает «хлебный цитрон». Вероятно, такое название дано растению за слегка продолговатые, золотистого цвета плоды, которые действительно могут напомнить румяное хлебобулочное изделие. Сегодня цитрон ’Piretto’ выращивают также на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Индии, Индонезии, Австралии, Бразилии и США.
Особенность сорта заключается в сладком вкусе альбедо — внутреннего белого слоя кожуры, что отличает его от привычных нам фруктов с неизменно горькой «прослойкой». Мякоть лимонно-кислая и составляет только 25-30% всего плода, а кожура толстая и плотная. Этот цитрон ценится в кулинарии и используется при приготовлении салатов и гарниров.
BOTSADY.ru, фото: Екатерина Зорина
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»