В Ботаническом саду ТГУ расцвели азалии крупнейшей коллекции в стране
В конце февраля — начале марта в Сибирском ботаническом саду ТГУ начинается массовое цветение одной из самых крупных в России коллекций азалий. В эти длинные выходные посетители смогут увидеть ранние сорта — ‘Сакура Тсукаса’, ‘Хана Асоби’, ‘Оино Мезанэ’, ‘Эсмеральда’, многие из которых созданы японскими селекционерами. Также в ботаническом саду впервые ожидается цветение новых сортов, выведенных специалистами Томского государственного университета.
«Сейчас наша коллекция — одна из самых представительных в стране, она насчитывает 130 сортов. В этом сезоне будет цвести более ста из них. Некоторые зацветут впервые, это новые сорта — ‘Амброзиана’, ‘Леопольд Астрид’, ‘Кнут Эрвен’, ‘Принцесса Матильда’, ‘Стелла Марис’. Они были привезены из Главного ботанического сада РАН (Москва), Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток) и Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск)», — поделился директор ботанического сада Михаил Ямбуров.
Коллекционные фонды сада активно пополняются за счёт обмена с другими ботаническими садами и благодаря селекционной работе, проводимой в лаборатории тропических и субтропических растений. Сейчас количество гибридов, проходящих испытание на оригинальность и декоративность, превысило 150 растений. Самой необычной азалией в сотрудники называют сорт ‘Жемчуг’ с лепестками, обладающими едва различимым сиреневатым отливом.
'Жемчуг'
Полюбоваться ‘Жемчугом’ и другими сортами можно в рамках самостоятельных экскурсий, которые проводятся в выходные дни с 10:00 до 17:00 без предварительной записи. Также оранжереи будут открыты для посетителей в воскресенье и понедельник 21 и 22 февраля. Стоимость билета для взрослых — 250 рублей, льготный билет стоит 150 рублей.
BOTSADY.ru, фото: Ботанический сад ТГУ
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»