В Аптекарском огороде распустился «трупный цветок»
В тропической оранжерее Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» распустился аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac), известный также под названиями «трупный цветок» и «язык дьявола». Его ежегодное цветение в шутку называют «фестивалем мяса», поскольку растение издаёт сильный запах разлагающейся плоти.
Всего в коллекции сада представлено три вида аморфофаллуса — коньяк, изменчивый и Ламба. В Японии A. konjac известен ещё с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В веганской кухне желе применяется в качестве растительной замены желатина. Продукты из растения богаты клетчаткой и малокалорийны.
Посетители могут увидеть этот травянистый многолетник только до конца текущей недели. В первую неделю Весеннего фестиваля цветов под открытым небом, с 12 до 17 апреля, оранжереи будут закрыты на санитарную обработку. Обзорные экскурсии по тропикам состоятся 11 апреля в 11:00, 13:30 и 15:30. Билеты можно приобрести онлайн.
BOTSADY.ru, фото: Аптекарский огород
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»