Ботанический сад Горского государственного аграрного университета

В настоящее время в структуру НИИБ входят:
- ботанический сад с коллекционным питомником;
- отделы микробиологии и химии со специализированными лабораториями;
- отдел животноводства НИИБ по-прежнему возглавляет профессор Б.Г. Цугкиев.
В отдельные годы коллекция сада насчитывала до 400 таксонов (видов и сортов). Наибольшим числом видов были представлены следующие семейства: бобовые — Fabaceae (до 53 видов), астровые — Asteraceae (до 50), злаки — Poaceae (до 45), губоцветные — Lamiaceae (до 27), розоцветные — Rosaceae (до 16), капустные — Brassicaceae (до 13), гречишные (Polygonaceae) и лилейные (Liliaceae) — до 11 видов. Остальные семейства, как правило, насчитывали по
Большинство представленных в питомнике культур выращивается на небольших делянках и имеет научное и учебно-демонстрационное значение.
Особое внимание уделяляется редким и сокращающим численность видам, включенным в республиканскую и федеральную Красные книги. В ботаническом саду и коллекционном питомнике культивируется ряд растений Красных книг, которые обладают ценными пищевыми, кормовыми, лекарственными и декоративными достоинствами.
Деятельность сотрудников НИИБ не ограничивается ботаническим садом, коллекционным питомником, лабораториями и экспериментальной базой, они выполняют исследования и в природных экосистемах региона. В частности, проводится комплексное изучение растительного мира Северной Осетии, включая инвентаризацию биоразнообразия природной флоры и культурных растений, мониторинг растительного покрова, в том числе выявление новых для региона сорных видов и их миграций по территории республики.
Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, д. 37