Онлайн-выставка Тимура Ахметова «Растения тундры»
«Растения тундры» — выставка фотографий Тимура Ахметова. Впервые экспонируется на портале BOTSADY.ru
Тимур Ахметов — фотограф и путешественник, живет на Чукотке большую часть своей жизни — с 1989 года. Тимур неоднократный лауреат фотоконкурсов «Золотая Черепаха», «Самая Красивая Планета» (Русское географическое общество), «Дикая природа России» (National Geographic) и других, амбассадор одного из крупнейших магазинов туристического снаряжения «Спорт-Марафон».
Тимур Ахметов
Будучи экологом на золотодобывающем руднике канадской корпорации «Кинросс», в свободное от основной работы время Тимур путешествует по стране и за её пределами, но говорит, что тундра — его отдельная любовь. За его плечами более 20 путешествий по Чукотке, часть из которых состоялась в зимнее время. «Кто-то скажет, что Чукотка — это скукотища и болото, но я здесь чувствую себя дома. На Чукотке можно встретить огромное разнообразие ландшафтов, поэтому я вновь и вновь нахожу интересные места», — рассказывает Ахметов.
Тимур работает вахтами и при первой же возможности отправляется в путешествия, где делает невероятные снимки окружающей природы: ландшафты, птиц, зверей, растения. Ахметов не считает себя анималистом и говорит, что на хорошие кадры диких животных ему везет. В большинство походов он отправляется в одиночку.
— Тимур, недавно вы писали в своём Инстаграме, что подумываете сделать аккаунт-определитель растений тундры. Есть запрос от читателей? Или в первую очередь вам самому нужен? Накопилось ли много материала или же планируете заполнять аккаунт свежими кадрами?
— Вопрос «где обещанный аккаунт» стал поступать регулярно. Я жду, когда приеду на материк со стабильным интернетом, где смогу таким аккаунтом, наконец, заняться. В первую очередь, хотел сделать для себя — названия растений иногда забываются за зиму. Но вижу, что такой определитель пригодится всем любителям Севера.
Много фотографий уже снято, но каждую весну я с удивлением нахожу новые цветы, которые не встречал ранее. Я не хочу делать строго выверенную галерею красивых картинок. В первую очередь это будет именно утилитарный проект — определитель растений. Надеюсь, что в комментариях люди будут делиться интересными фактами о растениях, местными названиями и так далее.
— На вашей страничке собраны в основном фотографии животных, пейзажи, иногда люди из местных поселений и их быт. Бывают и интересные растения — например, арктоус, различные лишайники. Какая флора в целом характерна для тундры? Есть ли у вас любимые растения тундры? Чем они могут быть интересны неспециалисту?
— Конечно, тундра — это низкорослые растения. Но в зоне ручьев и рек, где мерзлота отступает, могут расти крупные кустарники и даже деревья. В разных частях Чукотки и растительность может быть разная. Например, на побережье Северного Ледовитого океана незабудки стелются по земле. А в континентальной тундре это могут быть кустики до 30 сантиметров высотой!
Для меня самое тундровое растение — это багульник, потому что это главный аромат в оркестре запаха тундры. Но я с удивлением заметил, что в Мурманске багульник практически не пахнет! И как его в чай добавлять? (смеётся)
Вызывает неподдельное восхищение период, когда тундра начинает цвести. Сначала пушица (семейство Осоковые), она цветёт чуть ли не из снега. Затем лапчатка мохнатая. Потом каменистые склоны покрывает ковер из прострелов. А затем, когда становится уже по-настоящему тепло, тундра буквально взрывается разнообразием цветов. Это совершенно удивительно, потому что в памяти еще не стерлась суровая, ветреная, одноцветная зима без запаха! А тут даже крошки-цветочки по пять миллиметров пахнут опьяняюще.
— А что из себя представляет кочка? Какие растения образуют эти холмики?
— Кочка (ударение на «а») — это очень неприятная особенность тундры. Образуется не почвой, а отмершими частями очень характерного растения тундры — пушицы. Кочки накапливаются постепенно, не разлагаются в суровом климате и превращаются в плотную дерновину. Практически вся поверхность тундры покрыта неровной кочкой, по которой очень сложно передвигаться, особенно новичкам. Кочка сильно снижает скорость перемещения, на ней легко подвернуть ноги, так что в тундре дневной переход в 20 км — это очень хороший показатель. Поэтому, гуляя по тундре, лучше держаться подножия сопок, где такой кочки меньше.
— Какие темы ваших фотографий находят наибольший отклик? Преимущественно какие из них занимали призовые места?
— Конечно, лисы на первом месте. У меня даже была идея сделать отдельный лисий аккаунт. В выставки всегда проходили животные, насколько я помню: лисы, зайцы, олени. Но точно уже не могу сказать, потому что давно не участвовал в конкурсах. Это отнимает много времени: выбрать, отослать, придумать подписи. Потом долго ждать, чтобы в итоге узнать, что фото даже в финал не прошли. Немного снижает вдохновение. А оно для фотографирования ведь очень нужно.
Мария Цикура, специально для BOTSADY.ru
Цветущая тундра на фоне самого восточного населенного пункта России - села Уэлен, расположенного на одноименной косе
Дриада (куропаточья трава)
Пушица на закате
Осенние лиственницы долины реки Малый Анюй
Листья шиповника на фоне вечнозеленого кедрового стланика (сосны низкой)
Вид на тундру в национальном парке Абиску, Швеция
Цветущий иван-чай (кипрей) узколистный
Невероятное поле дикого лука. Он съедобен, не горчит, и приятен на вкус
Листья и ствол кореянки (чозении, реликтовой ивы)
Ягель — пушистая и мягкая кладония. Мурманская область
Тундровые травы для чая: багульник, брусника и шикша
Цветы на побережье стелются по земле, спасаясь от сильных ветров
Тундровые первоцветы часто «мохнаты», такая шубка защищает цветы от холода. Прострел многораздельный (сон-трава)
Граница осени. Папоротник. Кольский полуостров
Первый заморозок на листьях арктоуса и брусники
Самозарастание территорий, нарушенных при добыче золота в советский период
Тополевые и лиственничные леса в среднем течении реки Анадырь
Полярный мак
Невероятное буйство красок цветущей тундры на фоне чукотских гор
Крошечная насекомоядная жирянка