Лекция «Растения в интерьере. Традиции домашнего садоводства в XIX–XX веках» в Государственном музее А. С. Пушкина
История комнатного цветоводства в России началась в XVII столетии, когда на открытые террасы богатых домов начали высаживать причудливые композиции из «родных» и заморских растений.
В скором времени экзотическая флора становится непременным украшением русских интерьеров в праздничные и торжественные дни. Менялась мода, изменялись вкусы, от аккуратно подстриженных лавров, миртов и цитрусовых, популярных в садовом искусстве эпохи барокко, интерес любителей ботаники переключался на пальмы, фикусы, папоротники, плющ.
Особую популярность живые растения в российских домах приобрели к середине XIX в. Трудно себе представить интерьер в эту романтическую эпоху без зеленых «кущ», символизировавших уют повседневной жизни.
Неизменной любовью пользовались нежные и капризные олеандры, азалии, камелии, цикламены, герани, бегонии и, конечно, розы. К концу XIX века в моду вошли юкки, драцены и агавы, кактусы, орхидеи, а также необычные и пугающие, но такие притягательные растения-хищники, столь востребованные в период символизма в русском искусстве рубежа XIX-XX веков...
О цветочной моде и ее воплощениях в русских дворянских «гнездах» и пойдет речь на нашей встрече.
Выступает — София Сергеевна Веселова, искусствовед, доцент кафедры истории отечественного искусства МГУ им. М.В. Ломоносова, коллекционер, автор монографии «Искусство озеленения интерьеров и создания зимних садов. От Древней Руси до эпохи модерна» (в серии «Классика садово-паркового искусства». М. Фитон+, 2012).
Вход на лекцию — по билетам на выставку
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»