Реклама
11 декабря, 2020

Онлайн-выставка коллекции муляжей Биологического музея имени К. А. Тимирязева

С 13 ноября Биологический музей имени К. А. Тимирязева закрыт на карантин. На нашей онлайн-выставке мы предлагаем ознакомиться с уникальной коллекцией муляжей, о которой порталу рассказала Марина Владимировна Куликова, учёный секретарь музея и кандидат биологических наук.

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева основан в 1922 году академиком ВАСХНИЛ Б. М. Завадовским как учебный при Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова, который в свою очередь был преемником Московского городского (народного) университета имени Л. Я. Шанявского. 

За время существования музея сформировано и продолжает пополняться уникальное по своей комплексности собрание фондов. В коллекции Биологического музея более ста тысяч предметов, относящихся к 23 группам хранения. В собрание музея входят разнообразные естественно-научные объекты, их модели и макеты, редкие книги по естествознанию, материалы по истории науки, фотоматериалы, произведения искусства, посвящённые природе и выдающимся исследователям.

Уникальная группа хранения даже для естественно-научного музея — «Муляжи ботанические» — включает 2601 предмет. Муляж — точное воспроизведение (слепок) какого-либо объекта из гипса, папье-маше и других материалов, часто раскрашенное. Самый первый муляж был приобретён на фабрике «Агропособие» в 1949 году. Это муляж яблока сорта Розовое превосходное.

Розовое превосходное

Более двух тысяч муляжей коллекции отражают разнообразие отечественных сортов фруктов, овощей и ягод. Часть из них выполнена в муляжной мастерской Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) по натуральным образцам, полученным с помологической выставки Министерства сельского хозяйства в 1941 году. В 1949 году от музея поступил заказ на фабрику «Природа и школа» для создания муляжей плодово-ягодных растений.

Хранение муляжей

При выполнении заказа по натуральным образцам проводил консультации профессор Иван Евдокимович Глущенко — советский агробиолог и селекционер, в последствии академик ВАСХНИЛ. В то время И. Е. Глущенко заведовал лабораторией генетики растений в Институте генетики АН СССР и являлся одним из соратников Т. Д. Лысенко, развивавших так называемую «мичуринскую агробиологию». Большое пополнение коллекции произошло в 1951 году, когда в музей поступили предметы из муляжной мастерской НИИ плодоводства имени И. В. Мичурина в Мичуринске. Участие ведущих вузов, научно-исследовательских институтов, учёных-селекционеров страны в создании данной коллекции делает её неоценимым источником научной информации по сортовыведению. Подобная коллекция муляжей является одной из лучших в стране.

Муляжи выполнены с применением различных материалов: воск, парафин, ткань, пластик. Наибольший интерес вызывают сорта, выведенные И. В. Мичуриным. В коллекции музея есть сорт вишни Мономах, который был получен селекционером в 1893 году от скрещивания вишни Лотовой с Гриотом грушевидным.

Вишня Мономах

Задавшись целью увеличить количество новых зимних сортов груш для местностей средней и северной частей СССР, И. В. Мичурин в 1904 году опылил цветки груши Царской пыльцой известного французского сорта Сен-Жермен. Так был выведен новый сорт Бере победа, представленный в коллекции музея.

Груша Бере победа

В 1885 году Иван Владимирович скрестил вишню Владимирская ранняя с черешней сорта Винклера белая. В результате был получен зимостойкий гибрид Краса севера.

Краса севера

В фондах музея есть целые наборы, где представлены муляжи плодов родительских форм и полученных в результате их скрещивания гибридов: отец Ренклод зелёный, мать слива терновая (тернослива), гибрид мичуринской сливы Ренклод реформа. Есть также образцы прививок древесных растений.

Образцы прививок

Некоторые муляжи плодов собраны на олиственных побегах: абрикосы, сливы, алыча, актинидия, рябина, смородина чёрная.

Алыча Овальная

Актинидия Аргута

Рябина Рубиновая

Смородина чёрная Девисона

Среди муляжей есть корнеплоды моркови, в том числе кормовой (сорта Бычье сердце и Шантане), редиса, петрушки, пастернака, свёклы.

Бычье сердце

Шантане

Собрана большая коллекция сортов картофеля, в том числе интересные для науки образцы: клубни искусственного полиплоида дикого вида картофеля; муляжи клубней, поражённых заболеваниями, например, фитофторой, паршой. Представлено также сортовое разнообразие капусты, кабачков, баклажанов, перцев, огурцов, томатов, выведенных отечественными селекционерами в XX веке.

Полиплоидный картофель дикого типа

Клубень картофеля с фитофторой

Перец Астраханский

Огурец Висконсин

К старинным сортам, которые сажали ещё наши бабушки, относится сорт томата Лучший из всех — ранний, детерминантный (с ограниченным ростом) сорт для открытого грунта, крупноплодный, низкорослый.

Помидор Лучший из всех

В коллекции много муляжей плодов яблонь старинной народной селекции: Коричное полосатое, первое упоминание о котором обнаружено в 1810 году в книге В. А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства», Грушовка, впервые описанный в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым, Анис и другие.

Яблоко Коричное полосатое

Яблоко Грушовка

Яблоко Анис

Предметы из группы «Муляжи ботанические» являются неотъемлемой частью основной экспозиции музея и выставок. Так, в 2005 году к 150-летию И. В. Мичурина была организована выставка «Великий садовод России», на которой при помощи фондовой коллекции удалось показать не только заслуги агронома, но и успехи отечественной селекции.

Выставка к 150-летию И. В. Мичурина

В коллекции музея «Муляжи ботанические» представлены уникальные муляжи грибов в природной обстановке. Муляжи плодовых тел грибов выполнены из пластика известным муляжистом Анатолием Федоровичем Манаевым и размещены на одной плашке, где при помощи натуральных объектов (трава, листья, ветки, шишки) полностью воссоздана природная обстановка, в которой произрастает гриб данного вида. Особенно ценно то, что на одной плашке представлены все стадии развития плодового тела данного гриба. Это позволяет точно определить видовую принадлежность, рассмотреть особенности строения. Данная коллекция широко представлена в постоянной экспозиции музея в залах, рассказывающих о царстве грибов.

Экспозиция грибов

Муляжи многократно демонстрировались на выставках. Широк и видовой состав грибов, представленных в данной группе. Это и всем известные съедобные, ядовитые, условно съедобные и несъедобные грибы, грибы с экзотическими плодовыми телами, занесённые в Красную книгу.

Сыроежка жгучеедкая

Мутинус Равенеля

Ежовик коралловидный

Так, например, в коллекции 18 видов сыроежек, 10 видов мухоморов, 8 форм белого гриба. Интерес у публики всегда вызывает трюфель чёрный, который знаком в качестве экзотического блюда, но не известен своим внешним видом и способом произрастания.

Белый гриб, форма тёмно-бронзовая

Трюфель чёрный

Часть коллекции посвящена грибам-двойникам: тем видам съедобных и ядовитых грибов, которые легко можно спутать друг с другом. Так, например, условно съедобный мухомор серо-розовый, употребляемый в пищу жареным или после отваривания, очень похож на мухомор пантерный — сильно ядовитый гриб. Для удобства сравнения они представлены на одной плашке. В коллекции есть грибы, вызывающие ряд заболеваний растений, либо разлагающие мёртвую древесину, как дальдиния концентрическая.

Мухомор пантерный и Мухомор серо-розовый

Дальдиния концентрическая

Начало формирования коллекции муляжей грибов было положено в 1983 году, когда была произведена первая закупка у А. Ф. Манаева. Последнее пополнение произошло в 2005 году. Всего в музее хранится 276 плашек с грибами в природной обстановке.

В группе хранения «Муляжи ботанические» есть также разрозненные плодовые тела грибов различных видов, которые специально заказывались музеем на фабрике «Агропособие» и на фабрике № 2 «Медучпособие» в 1959 году.

BOTSADY.ru, фото: база данных КАМИС и архив Биологического музея имени К. А. Тимирязева

6858

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2024 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры