Реклама
24 февраля, 2021

Ботанические модели и макеты Биологического музея имени К. А. Тимирязева

На нашей онлайн-выставке мы продолжаем знакомить читателей с уникальными экспонатами из фондов и экспозиции Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева. О коллекции ботанических моделей и макетов порталу рассказала Полина Конькова, научный сотрудник отдела ботаники.

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева, как и любой другой музей — это, прежде всего, коллекция настоящих вещей. Но экспозиция музея, а особенно естественно-научного, должна быть всё-таки наглядной и увлекательной, ведь наша цель — популяризация науки. 

Ботаническая модель (фрагмент) «Люпин», художник Екатерина Солохина

Как же быть, если для выставки нужны уже вымершие растения, если необходимые ботанические объекты слишком большие или слишком маленькие, плохо сохраняются или не очень хорошо выглядят в зафиксированном виде? Здесь музей выручают муляжи, макеты и модели — они обладают самой большой наглядностью. 

Давайте разберёмся, в чём разница между ботаническими моделями, макетами и муляжами. Под «ботанической моделью» в музейной практике понимается довольно широкое понятие — это образ, который передаёт или конструкцию, или принцип действия. Ботаническая модель не обязательно должна соответствовать точно внешне и не обязательно должна быть в натуральную величину. Модель может быть разборная, могут быть окрашены отдельные части, чтобы выделять важные существенные, но незаметные детали. Например, рассмотреть в увеличенном виде одуванчик, конечно, очень интересно.

Ботаническая модель «Одуванчик», художник Екатерина Солохина

Ботаническая модель «Цветок душистого горошка», художник Екатерина Солохина

Муляж — это частный случай ботанической модели, точная копия-обманка в натуральную величину. Но в практике Биологического музея муляжами принято называть только копии грибов и плодов, а всё остальное — моделями.

Ботаническая модель в натуральную величину «Морошка», художник Екатерина Солохина

Макет — это, как правило, лишённая функциональности модель, которая передаёт внешнюю форму. Макеты могут быть сложными, включать много компонентов — и натуральный ботанический материал, и муляжи. Например, диорама — это типичный макет.

Диорамы «Смешанный лес» и «Песчаная пустыня», автор – Ефим Дешалыт

Художественная точность исполнения некоторых ботанических моделей, хранящихся в коллекции нашего музея, такова, что если их поместить на фоне природы, с первого взгляда их будет невозможно отличить от настоящего растения!

Ботаническая модель «Клевер луговой» рядом с клевером луговым в природе, художник Полина Конькова. Фото Полины Коньковой

Ботаническая модель «Василёк луговой», художник Полина Конькова. Фото Полины Коньковой

Ботаническая модель «Шалфей дубравный», художник Полина Конькова. Фото Полины Коньковой

Ботаническая модель «Колокольчик раскидистый», художник Полина Конькова. Фото Полины Коньковой

Ботаническая модель «Лютик едкий», художник Полина Конькова. Фото Полины Коньковой

Ботаническая модель «Нивяник обыкновенный», художник Полина Конькова. Фото Полины Коньковой

Ботаническая модель «Короставник полевой», художник Полина Конькова. Фото Полины Коньковой

Ботаническая модель «Пижма обыкновенная», художник Полина Конькова. Фото Полины Коньковой

Самые старые ботанические модели, которые находятся на хранении Биологического музея имени К. А. Тимирязева, относятся к 50-м годам. Это модели рассады помидоров и капусты. Они выполнены по заказу музея товариществом «Мособлхудожник», которое выпускало театральный реквизит, бутафорию, а также наглядные пособия для учебных заведений. Сейчас эти модели уже не используются в нашей экспозиции.

Ботанические модели «Рассада капусты» и «Рассада помидоров», производство товарищества «Мособлхудожник», 1950-60 годы

Какие-то муляжи и сейчас выпускаются промышленностью, но ассортимент недостаточно широк, в основном это декоративные или тропические растения, а качество исполнения не всегда достойно того, чтобы сделать их экспонатами музея. Поэтому музею приходится самостоятельно изготавливать ботанические модели. Начиная с 50-х годов с нами сотрудничала художница Нина Кузнецова из мастерской народного художника России Ефима Дешалыта. Её ботанические модели использованы в оформлении диорам зала «Развитие жизни на Земле».

Диорама «Кембрийский период» из зала «Развитие жизни на Земле», автор М. В. Касаткин, ведущий художник Е. М. Голубятникова, макетчица Н. Н. Кузнецова

Диорама «Пермский период» из зала «Развитие жизни на Земле», автор М. В. Касаткин, ведущий художник Е. М. Голубятникова, макетчица Н. Н. Кузнецова

В 1978 году в нашем музее появилось 16 планшетов с работами художника из Вологды Н. Н. Кочина. Это высококачественные работы из ткани, они все до сих пор находятся в экспозиции.

Ботаническая модель «Лютик едкий», художник Н. Н. Кочин. Фото: ГБМТ

Ботаническая модель «Вероника со звездчаткой», художник Н. Н. Кочин. Фото: ГБМТ

Ботаническая модель «Гравилат», художник Н. Н. Кочин. Фото: ГБМТ

Ботаническая модель «Ландыш», художник Н. Н. Кочин. Фото: ГБМТ

Ботаническая модель «Купальница», художник Н. Н. Кочин. Фото: ГБМТ

Пожалуй, самое яркое и значительное, что есть в коллекции Биологического музея — это работы нашей сотрудницы Екатерины Солохиной. Она работала в музее с 1994 года по 2015 год. Причём Екатерина Солохина делала не только ботанические объекты. У неё есть и ландшафтные макеты, и увеличенные модели насекомых, и древние животные. Они тоже заслуживают внимания.

Модель «Муха дрозофила», художник Екатерина Солохина

Модель «Оса горшечная», художник Екатерина Солохина

Модель «Оса сфекс», художник Екатерина Солохина

Модель «Чарниодискус», художник Екатерина Солохина

Модель «Кимбереллы», художник Екатерина Солохина

Что интересно, Екатерина Солохина по образованию биолог, кандидат наук. Изготовлением макетов и муляжей она увлеклась, уже работая в музее. Благодаря такому редкому сочетанию качеств учёного и таланта художника, её работы отличаются скрупулёзной точностью исполнения и изяществом!

Ботаническая модель «Орхидея насекомоносная», художник Екатерина Солохина

Изготовление моделей — очень тяжёлый и кропотливый труд. На каждую работу она тратила от недели до двух месяцев.

Ботаническая модель «Люпин», художник Екатерина Солохина

Ботаническая модель «Недотрога железистая», художник Екатерина Солохина

Ботаническая модель «Эхиноцистис (колючеплодник)», художник Екатерина Солохина

Ботаническая модель «Колония вольвокса», художник Екатерина Солохина

В последние годы ботанические модели делаю я. Это мой макет «Степная и скальная растительность Карадага» в витрине диорамного типа выставки «Карадаг заповедный». Подготовка к выставке (заготовка и сушка растений, изготовление муляжей и макетов) шла не один год.

Витрина диорамного типа выставки «Карадаг заповедный», художник Полина Конькова

Фрагмент макета «Степная и скальная растительность Карадага» в витрине выставки «Карадаг заповедный», художник Полина Конькова

Здесь использованы натуральные растения, зафиксированные методом объёмной сушки, местами прокрашенные, местами проклеенные. А цветы гвоздики двух видов, двух видов васильков, вьюнка, чистеца, тысячелистника, льна, лапчатки, девясила высушить невозможно, они сделаны искусственно, то есть это муляжи. Но есть одно растение, которое целиком искусственное. Это шалфей дубравный. Я много лет пыталась его высушить, перепробовала все известные методы объёмной сушки, но все они не годятся для шалфея: высыхая, он скукоживается.

Муляж «Шалфей дубравный», (фрагмент макета «Степная и скальная растительность Карадага»), художник Полина Конькова

Листья шалфея сделаны из полимерной глины с использованием отпечатков натуральных листьев —  этот способ я разработала сама. Все растения разные, и для каждого приходится подбирать материалы, придумывать отдельную технологию, и каждый раз думаешь: «Как бы это сделать?». Общих для всех растений способов моделирования не существует. И я продолжаю находиться в поиске новых материалов, методов, и всё время осваиваю новые и новые технологии.

Руслан Сахно, специально для BOTSADY.ru

6226

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2024 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры