В Новосибирской области созрела жимолость
В Центральном ботаническом саду сибирского отделения РАН появились первые ягоды жимолости.
В саду рассказали, что такое ранее созревание ягод — явление крайне редкое. Старший научный сотрудник Ирина Боярских поделилась, что такое происходит лишь второй раз за время её работы, а её стаж — более 30 лет. В последний раз раннее созревание жимолости было зафиксировано в середине девяностых годов прошлого века.
«Но в этом году все еще раньше — у нас уже первая ягода на самых ранних сортах появилась, а цветение было в двадцатых числах апреля», — рассказала ТАСС Ирина Боярских.
Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу, а другие, наоборот, ядовиты. Опасность также представляет жимолость обыкновенная, которая широко распространена в лесах и даже городах средней полосы России.
BOTSADY.ru
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»