Цветение пионов в ботаническом саду Йошкар-Олы
В ботаническом саду-институте (БСИ) Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ) в самом разгаре цветение коллекции пионов. «Пионовый фейерверк» — так сотрудники называют это поистине прекрасное время.
Гибридные пионы коллекции БСИ
Еще пару недель назад, когда заканчивалось цветение рододендронов и сиреней, тысячи наливных пионовых бутонов стояли в ожидании раскрытия.
«Если прислушаться, то можно услышать уникальную вибрацию, тихий шелест, лёгкое шуршание. Это распускаются свежие упругие сочные бутоны, чтобы превратиться в волшебные ароматные цветы. Если прислушаться, можно на шаг приблизиться к осознанию гармонии всего мироздания. Недаром в библиотеке великого китайского философа Конфуция значились тома по созерцанию пионов», — рассказывают в ботаническом саду-институте.
Гибридные пионы коллекции БСИ
По словам сотрудников БСИ, коллекция пионов была заложена в 1976 году и на сегодняшний день на экспозиционном участке насчитывает два вида, четыре формы и 140 сортов травянистых пионов. Из них 64 сорта — результат работы 27 американских селекционеров, 41 сорт — результат работы 12 французских селекционеров, из них 29 сортов созданы в XIX веке. 22 сорта получены отечественными селекционерами.
Пион «Цитерия» коллекции БСИ
В коллекции представлены сорта всех имеющихся садовых групп травянистых пионов: по срокам цветения (ранние, средние, поздние), по форме цветка (немахровые, полумахровые, японские, анемоновидные, махровые), по характеру использования (парковые, срезочные, универсальные). Куратор коллекции — Мария Александровна Окач.
Гибридные пионы коллекции БСИ
За лето пионам необходимо успеть нарастить мощную корневую систему и сочные побеги надземной части. А осенью кураторы займутся делением самых крупных кустов, которые более других преуспели в росте.
BOTSADY.ru