«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
13 октября

Уникальный парк бонсаев в Сибирском ботаническом саду восстановлен

На территории Центрального сибирского ботанического сада СО РАН есть участок под названием «Бонсай-парк». По меркам ботанических садов он небольшой — два гектара. Но на этой площади умещается 2,5 тысячи разных видов и сортов растений. В 2018 году коллекция бонсай была в запустении из-за болезни её создателя — биолога Юрия Овчинникова. В течение года деревья не формировались и сильно подросли, а территорию парка заполонили сорняки. Сейчас этот участок ботанического сада активно восстанавливается и обустраивается.

Сегодня в бонсай-парке есть растения из всех уголков нашей планеты: Северной Америки и Средней Азии, Новой Зеландии и Дальнего Востока. Парк украшен арками, статуями и водопадами. Особое внимание уделено растениям из Новосибирской области. Юрий хочет показать жителям Новосибирска, как богата и прекрасна флора родного края.

Более 22 лет назад Юрий Овчинников решил превратить хозяйственную свалку в новую достопримечательность ботанического сада. По словам учёного, раньше этот участок парка не использовался, здесь была «некая кладовка на задворках ботсада». Несколько лет ушло на уборку и оформление территории. 

«Было тяжело. В одиночку справиться со всем бы не получилось. Всегда находились единомышленники среди коллег, готовые помочь не только морально, и, разумеется, друзья. Одни привозили из экспедиций растения, другие — приносили еду и брались за лопаты с граблями, — рассказывает создатель парка. — Руководство ботсада в бонсай-парк не суётся и особо не помогает. Из-за пандемии и экономических трудностей страдает сейчас весь комплекс».

BOTSADY.ru, фото: gardener.ru

1051
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры