«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
15 октября

Учёные планируют всероссийскую перепись животных

13 октября прошло онлайн-заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на тему «Дикий северный олень: вопросы исследований и сохранения вида в России». Причиной очередного собрания стала монография «Северный олень Восточной Фенноскандии», изданная Карельским научным центром РАН при поддержке ПОРА.

Книга посвящена «запутанной систематике северного оленя, экологической структуре его разрозненных популяций, путям сезонных миграций и, что исключительно важно, технологии возвращения северного оленя в пределы его прежнего обитания в Северной Европе». Обсуждение тем, рассматриваемых в книге, вылилось в дискуссию о проблемах популяций диких оленей на севере России. В Архангельской области, Карелии, Якутии, Коми и других регионах страны недостаточно свежих данных о численности и состоянии популяций. Учёные отмечают, что количество диких оленей сокращается. Необходимо изучить влияние изменений климата на ареал обитания животных и их пищевые привычки. Добыча полезных ископаемых в областях Арктики и Субарктики также негативно влияет на северных оленей.

По результатам онлайн-заседания учёные заявили о необходимости всероссийской переписи диких оленей. Евгений Боровичёв, директор Лаборатории устойчивого развития, кандидат биологических наук, заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе подводит итоги конференции: «Сегодня у ученых нет понимания, какова на самом деле численность дикого северного оленя в стране. Выступления участников высветили проблемы, общие для всех арктических регионов. Это неясность таксономического статуса отдельных популяций диких северных оленей, необходимость получения свежих знаний о численности и других параметрах популяций, а также необходимость популяризации дикого оленя как национального достояния».

BOTSADY.ru

1389
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры