Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
19 октября, 2020

В Дагестане создадут микроклональную лабораторию и резервный депозитарий семян

15 октября в Махачкале прошло совещание под руководством ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова. Участники обсудили реализацию новых наукоёмких проектов в области обеспечения продовольственной безопасности региона. 

На мероприятии собрались представители всех ведомств, связанных с сельским хозяйством, ботаникой и научно-исследовательской деятельностью: советник министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Михаил Лосев, проректор Дагестанского государственного аграрного университета Татьяна Исригова, специалисты Дагестанского государственного университета, Федерального исследовательского центра ВИР, Дагестанской опытной станции ФИЦ ВИР, Горного ботанического сада ДФИЦ РАН и другие.

Директор Дагестанской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Киштили Куркиев рассказал, что в этом году станция запланировала новый проект, который важен для всего региона. Совместно с Дагестанским государственным аграрным университетом будет создана лаборатория микроклонального размножения винограда. Это станет важнейшим достижением в ботанико-систематических исследованиях Северного Кавказа и Закавказья. С помощью технологии микроклонального размножения виноградарство региона получит преимущества в виде сокращения продолжительности селекционного процесса, освобождения растений от вирусов и получения генетически однородного посадочного материала. Помимо винограда, в лаборатории будут заниматься размножением плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур. 

Кроме того, в Дагестане планируют создать резервный депозитарий семян. Это необходимо, чтобы чрезвычайные ситуации не могли повлиять на ботаническое разнообразие региона. Заместитель директора ВИР Алексей Заварзин считает, что создание депозитария — первостепенно важный проект для продовольственной безопасности Республики Дагестан. 

Муртазали Рабаданов отметил, что цель прошедшего совещания — объединение и взаимодействие всех научно-исследовательских и продовольственных организаций. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан готово поддержать новые проекты по развитию региона. Особенно важно развитие научно-исследовательских достижений региона в аграрной сфере.

BOTSADY.ru

3202
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры