«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
27 октября

Птенцы фазана появились в Московском зоопарке

В Московском зоопарке впервые за пять лет появились птенцы фазана аргуса, а эти редкие птицы почти не размножаются в неволе.

Птенцы вылупились ещё в конце июля, и всё это время работники выкармливали малышей, следили за их ростом и развитием. Появление на свет сразу двух птиц — важное и радостное событие, поскольку сохранение потомства фазанов — сложная задача. «Пять лет назад у нас уже был опыт выращивания птенца аргуса, мы знаем, что это очень непросто. Они растут медленно: когда появляются на свет, весят всего 50 граммов и потом набирают буквально по одному грамму в день», — поделились в зоопарке.

Самка фазана сама высиживала яйца, но перед моментом вылупления сотрудники поместили их в инкубатор. Это было сделано для безопасности аргусов, живущих по соседству с другими птицами.

Птенцам, которым сейчас уже три месяца, дали имена — Аргентум и Аурум (Серебро и Золото). Ещё через три-четыре месяца они достигнут размера взрослой птицы, и тогда будет возможно определить их пол.

«Аргусы — моногамные птицы, они выбирают пару на всю жизнь. Самец очень красиво ухаживает за своей подругой: распушает хвост, прыгает и танцует перед ней. Хотя позже не принимает участия в воспитании потомства», — рассказали сотрудники зоопарка.

Фазан аргус, занесённый в Международную Красную книгу, обитает в джунглях Малайского полуострова, на островах Борнео и Суматра. Вид считается близким к уязвимому. Причина сокращения численности фазанов — низкая плодовитость и уничтожение мест обитания.

BOTSADY.ru, фото: пресс-служба Московского зоопарка

1819
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры