«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
28 октября

В Амурской области защищают гнёзда аистов

В этом году традиционная противопожарная обработка гнёзд аистов началась позже обычного — в конце октября. Но теперь волонтёры Амурского социально-экологического союза и студенты Дружины охраны природы «Барс» начали активную работу в Амурском, Муравьёвском и Берёзовском заказниках. 

Каждый год специалисты подготавливают гнёзда аистов к сезону пожаров. Делать это лучше всего в начале осени, когда птицы покидают своё жилище. Завершаются работы до наступления холодов. В этом году из-за обильных летних дождей почва в Амурской области оказалась слишком влажной, в некоторых районах до сих пор стоит вода. 

Для подготовки гнёзд к зимовью важна сухость почвы: необходимо выкосить траву в радиусе 15 метров от опоры и пролить всю площадь специальной огнебиозащитной жидкостью. Противопожарная пропитка безопасна не только для птиц, но и для растений. Она надёжно защищает территорию вокруг гнезда от возгораний сухой травы. Управление по охране животного мира Амурской области отмечает, что эта обработка очень эффективна: за последние несколько лет в палах и пожарах не пострадало ни одного семейства аистов. Птицы могут испугаться возгораний в лесу, но до их дома огонь не добирается, и птенцы остаются в безопасности.

«До начала пожароопасного сезона мы обработаем гнёзда вне зависимости от того, стоит в полях вода или нет. Начнём с тех участков, где посуше, но если придётся, охотоведы готовы добираться пешком. Расстояние до некоторых гнёзд около 2,5-3 километров. Работа в этом году потребует больших усилий и, возможно, времени», — рассказывает Андрей Тарасов, замначальника дирекции по охране и использованию животного мира области. Для помощи волонтёрам Амурский ботанический сад выделит вездеход, который поможет добраться в подтопленные и заболоченные районы. 

Сейчас в Амурском, Муравьёвском и Берёзовском заказниках находятся более 90 гнёзд дальневосточного аиста. С 2004 года благодаря программе WWF и движению «Хранителей аистиных гнезд» популяция этих птиц, занесённых в Красную книгу, уверенно восстанавливается. Огромное влияние оказывает не только защита гнёзд, но и постепенное восстановление лесов в бассейне Амура.

BOTSADY.ru

1695
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры