«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
13 ноября

Бражники-опылители способны к обучению

Группа учёных из Института химической экологии имени Макса Планка в Йене (Германия) и Университета Вирджинии (США) изучила влияние озонового загрязнения воздуха на связь между цветами и опылителями. Исследования показали, что бражники табачные (Manduca sexta) теряют влечение к запаху цветов, поскольку он меняется.
 
Опыление — это важнейший процесс в экосистеме, который осуществляется в основном насекомыми. Цветы привлекают насекомых своим ароматом — химическим сигналом. У конкретных опылителей сформировались предпочтения к конкретным запахам. Таким образом, загрязнение нарушает взаимодействие между растением и его опылителем, а это связь, которая развивалась на протяжении миллионов лет.
 
«Бражник табачный — идеальный вид для нашего исследования. Хотя его привлекают запахи, он также использует зрение для поиска цветов. Растения, которые обычно привлекают бражников, имеют общие специфические соединения и визуально очень заметны из-за их яркого белого цвета, — рассказал Маркус Кнаден, возглавляющий исследовательскую группу в отделе эволюционной нейроэтологии института Макса Планка. — Мы были удивлены, даже шокированы тем,что врождённое влечение к запаху цветов было полностью потеряно».
 
Но смогут ли насекомые понять, что даже изменённые запахи являются сигналом к опылению? Как оказалось, да: учёные провели эксперимент, в котором бражники должны были лететь за «замаскированным» запахом, но по достижении цели сталкивались с цветком, источающим правильный аромат. Так исследователи выяснили, что бражники способны к быстрому обучению.

BOTSADY.ru, по материалам Science News
 

1904
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры