«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
21 ноября

Ботанический сад Владивостока просит помощи у горожан

На этой неделе во Владивостоке пошёл сильнейший ледяной дождь. По всему городу ветви деревьев ломались под грузом образовавшейся наледи, падали фонарные столбы, обрывались линии электропередач. Из-за множества аварий в некоторых районах города отключили электричество, быстро устранить последствия оказалось невозможно. Серьёзно пострадал и Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения РАН.

Сейчас в оранжерее нет электроэнергии, отключилась система контроля температуры и влажности воздуха. Сотрудникам ботанического сада приходится отапливать замерзающее помещение дровами и бензиновым генератором. Для редких тропических и субтропических растений поддерживается минимально допустимая температура +14 °C.

В оранжерее находится более двух с половиной тысяч видов и сортов растений, некоторые из них уникальны — в ботанических садах всего мира можно найти лишь несколько подобных образцов. Гибнут редкие хойи, бромелии и орхидеи. В южном полушарии сейчас весна — растения готовятся к цветению, но из-за резкого понижения температуры до минимальных зимних отметок, они переживают сильнейший стресс.

Сотрудники техслужб сада поддерживают температуру резервными способами, но запасы топлива подходят к концу. Администрация обращается ко всем жителям Владивостока за помощью: ботаническому саду нужен бензин АИ-92 для электрогенераторов и уголь для отопительных котлов.

Из-за особенностей бюджетного финансирования пожертвования на закупку топлива и ремонт электросети можно будет отправить не раньше понедельника. Но впереди холодные выходные без света и отопления — помощь ботаническому саду нужна уже сейчас.

Ледяной дождь также нанёс ущерб коллекции дендрария: пострадало более 60 деревьев, некоторые из них вырваны с корнем. После того, как лёд сойдёт хотя бы частично, в сад пригласят волонтёров для помощи в спасении коллекционных сосен, можжевельников и берёз.

BOTSADY.ru, фото: Ботанический сад-институт ДВО РАН

1724
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры