Реклама
29 ноября, 2021

В Сочинском национальном парке восстанавливают редкое растение

В Сочинском национальном парке продолжается работа по высадке Самшита колхидского с целью восстановлению его после гибели от самшитовой огнёвки. На днях на территории Головинского лесничества в ущелье Матросская щель на реке Кадош произведена высадка посадочного материала в количестве 500 экземпляров в месте его естественного произрастания. В мероприятиях приняли участие школьники МБОУ СОШ № 90. Пятилетние саженцы были выращены специалистами Нацпарка в питомнике.

«В преддверии года экологии в городе Сочи сегодня в Сочинском национальном парке проводим высадку самшита, который был уничтожен вредителем самшитовой огневкой. Мы очень надеемся, что силами сотрудников Нацпарка, ребят-волонтеров и администрации нам удастся восстановить самшит и он будет радовать гостей и жителей курорта своей красотой», – рассказал порталу BOTSADY.ru заместитель главы города-курорта Владимир Морозов

Всего в Сочинском национальном парке в течение 2021 года высажено 5000 саженцев самшита, на следующий год запланирована высадка порядка 10 000 саженцев. Самшит в Сочинском национальном парке высаживается уже третий год. По результатам мониторинга приживаемость саженцев высокая, составляет от 95 до 98%. В осенний период почвенные и климатические условия лучше всего подходят, чтобы эти растения прижились.

«Сегодня для нас высадка самшита стала традицией. Высаженные с любовью и заботой саженцы самшита порадуют красотой нас, наших детей и внуков. Самое главное для Сочинского национального парка не допустить повторного заражения и гибели этого эндемика от вредителей», – отметил директор Сочинского национального парка Михаил Лапин.

Как рассказал нашему порталу Борис Туниев, заместитель директора Сочинского национального парка по науке, доктор биологических наук, в сочинском национальном парке погибло 18,5 тысяч га самшита. Сейчас производятся реальные шаги по восстановлению самшита-эндемика в России. Несмотря на имеющиеся самосевы самшита, которые  наблюдаются в природе, в настоящее время без помощи лесников Сочинского национального парка эту проблему не решить. Посадки планируется осуществлять до 2030 года.

BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

2956

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2022 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры