Реклама
29 ноября, 2021

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма»

О результатах работы рассказала директор Росзаповедцентра Минприроды России, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Людмила Поплавская. Промежуточные итоги проекта обсуждались на площадке Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология». Мероприятие состоялось 25 ноября Элисте, организаторами выступили Российское экологическое общество и проектный офис федпроекта.

Людмила Поплавская представила полный отчет с 2018 года. Спикер отметила, что за данный период на создание и реконструкцию объектов туристской инфраструктуры в национальных парках за счет средств федерального бюджета выделено около 600 млн рублей. Количество посетителей ООПТ федерального значения с начала текущего года по 1 ноября составило 9,7 млн человек, превысив плановый показатель в 8 млн чел. К 2024-му году данный показатель должен достичь 10 млн человек в год.

Кроме того, в 2021 году в рамках реализации федерального проекта началась разработка проекта профессионального стандарта специалиста заповедного дела, определяющего перечень трудовых функций, необходимый для данного вида профессиональной деятельности. К концу 2024 года будет разработан и утвержден комплект нормативных документов для осуществления подготовки специалистов высшего профессионального образования для сферы заповедного дела в вузах России, университеты начнут набирать студентов по данному направлению.

В части сохранения и восстановления редких видов животных федеральным проектом ведется работа по сохранению, восстановлению и реинтродукции 13 приоритетных объектов животного мира: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, зубра, белого медведя, сайгака, дзерена, аргали, стерха, лошади Пржевальского, охотоморских популяций серого и гренландского китов.

Впервые за 23 года обновлен Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в результате чего в Красную книгу внесено 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих, всего включено 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции). Предыдущая версия Красной книги РФ была датирована 1997 годом.

Распоряжением Минприроды России утверждены Методические рекомендации по структуре и содержанию программ сохранения биологического разнообразия коммерческих организаций. В рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» заключен ряд соглашений с коммерческими компаниями на общую сумму более 400 млн руб., направленных на поддержку редких видов животных.

Участниками мероприятия обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия региональных и федеральных органов власти при реализации мероприятий федерального проекта. Заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Наран Кюкеев поблагодарил участников за активную деятельность, направленную на сохранение редких видов животных, в частности – сайгака. Работы по сохранению вида на территории Республики Калмыкия ведутся в заповеднике «Черные земли», о чем подробно рассказал директор заповедника Батаар Убушаев.

BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

5420

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2025 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры