Наталья Замятина: Съедобно все, что не ядовито или не горькое

В Ботаническом саду МГУ регулярно проходят циклы экскурсий-занятий Натальи Замятиной. На её занятиях слушатели могут узнать, как приготовить икру из корня колокольчика и накормить родных лилейниками так, чтобы те подумали, что едят кабачки. Мы решили разведать, что еще из растений можно есть и где их собирать.
Наталья Георгиевна Замятина — сотрудник Ботанического сада лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова, член Российского фитотерапевтического общества, специалист в области дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений.
«Я заготавливаю на зиму: лилейник, борщевик, сныть и варенье из розы... Съедобно все, что не ядовито или не горькое»
— Здравствуйте, Наталья Георгиевна! Расскажите, пожалуйста, насколько безопасно в нашем регионе собирать дикие растения? Много ли ядовитых растений, с которыми можно спутать съедобные?
— Ядовитых у нас приблизительно два процента всей флоры. Если что-то и можно спутать, то только плоды и ягоды, как правило. И есть буквально два или три похожих растения из зонтичных, ядовитых и неядовитых. Остальные большей частью абсолютно безопасны.
Если говорить о количестве съедобных, то в принципе, съедобно все, что не ядовито или не горькое. Даже у меня в «Робинзоне» описано уже больше двухсот видов, причем, очень большое количество растений, на которые мы просто не обращаем внимания.
В Измайловском лесопарке во время экскурсии мы обнаружили шестнадцать видов съедобных растений, а в вашем ботаническом саду на ранневесенней экскурсии, в начале мая мы нашли восемнадцать видов, из которых делали салатик. Так что мы просто не обращаем внимание на обыкновенные дикорастущие растения!
У китайцев лилейник — это овощ
— Какие традиционно не употребляемые в пищу растения вы бы посоветовали попробовать?
— Что значит «традиционно не употребляемые»? Дело в том, что все съедобные растения где-нибудь да употребляются, другое дело, что у нас принято в культуре. Например, два полезнейших растения, на которых основывалось питание «докапустной» Руси, это борщевик и сныть. Как их рассматривать? Сейчас их никто не ест, а в свое время они были традиционными в кулинарии, причем, и по питательным, и по лекарственным свойствам — великолепные вещи. Тот же лилейник. У нас он традиционно не употребляется, у китайцев это овощ. Поэтому здесь все относительно!
Сами мы попробовали лилейники на свой страх и риск — в Саду все растения обрабатываются химикатами от вредителей
— Какие растения Вы сами используете в пищу?
— Все, что в «Робинзоне» описано, все и использую. В зависимости от наличия сырья под рукой. Что-то заготавливаю на зиму: лилейник, борщевик, сныть, варенье из розы. Несколько раз заготавливала крапиву, пастушью сумку... В этом году еще жуткое количество варенья из дягиля заготовила.
— Где Вы советуете собирать растения? Возможно, лучше выращивать их самим?
— Что-то можно выращивать. Скажем, ту же пастушью сумку на Тайване выращивают, зачем за ней бегать, если есть возможность выращивать? Но собирать, конечно, это классика жанра. Лучше — подальше от города, но с другой стороны, а где сейчас найдешь место подальше от города, допустим, в Московской области? Конечно, совсем на дороге нельзя собирать, там свинца очень много, но с другой стороны, сейчас снег и так везде одинаково серый.
Смертельно ядовитый болиголов можно спутать с безобидным купырем
Новые книги появятся уже скоро
— Над чем работаете сейчас? Планируются ли новые книги?
— Для начала нужно до конца довести занятия у вас. А затем буду принимать участие в написании двух книг, меня пригласили в соавторы. Так что в ближайшее время получите новые произведения, конечно, уже не чисто мои, но и слава Богу. Одну мы уже сдали полностью в печать. Это книга Михаила Вишневского «Дикорастущие пищевые растения», трехтомник. Первый том — «Деревья и кустарники», второй — «Травянистые растения» и третий — «Мхи, грибы, лишайники». Михаил — выпускник МГУ, миколог, довольно известный специалист. У него вышло уже очень много книжек. Я редактирую его первый том, третий мы решили писать вместе, потому что он один, честно говоря, объем весь этот не осилит.
Книга Натальи Замятиной "Кухня Робинзона"
Станислава Карпухина, специально для BOTSADY.ru