20 мая, 2021

Татьяна Полякова: Самая активная работа с сиренью сегодня проходит в России

Вице-президент Международного общества сирени (МОС) по России и странам Азии, член Совета директоров МОС Татьяна Полякова поделилась с нами историей своего увлечения сиренью, рассказала о любимых сортах, сотрудничестве с ботаническими садами, проекте «Сирень Победы» и перспективах селекционной работы в России.

Сад Татьяны Поляковой

— Как давно вы занимаетесь работой с сиренью? Почему вы выбрали именно эту культуру?

— Как только у меня появилась дача (в 1990 году), первым растением, которое я посадила в саду, была сирень. Сирень в те годы была в упадке и почти в полном забвении. Найти хорошую сортовую сирень было очень трудно, практически невозможно. Вот и сажали поросль «от соседа» или из ближайшего оврага. Просто сирень. Сиреневую или белую. О том, что бывает другая, невероятной красоты сирень, я знала. Мои бабушка и дедушка жили рядом с ВДНХ, и каждую весну они водили меня «на сирень». Это был наш ежегодный любимый ритуал. В те годы ВДНХ утопала в сирени. Гораздо позже я узнала, какие редчайшие сорта Колесникова и других селекционеров из ботанических садов СССР находились там не только на специальных демонстрационных участках, но и были разбросаны по всей территории. К сожалению, всё это было потеряно. Даже те кусты, которые пережили все перестройки, пересадки и реконструкции, сегодня сложно как-то идентифицировать. Всего лишь несколько сортов узнаются с первого взгляда.

Поиски сортовой сирени и информации о ней привели меня в 1999 году в только что созданную секцию «Сирень» клуба Цветоводы Москвы. С этого момента я не расстаюсь с сиренью ни летом, ни зимой. Почему? Это особенная культура с очень непростой историей. Сирень многогранна, и в попытках узнать о ней больше ты постоянно открываешь для себя что-то новое. Сирень прекрасна, и три недели абсолютного счастья, когда сад утопает в цветущих облаках, окутывающих пространство невероятным ароматом, заряжают тебя позитивной энергией на целый год, до новой весны. Как можно не любить сирень?

— Расскажите про вашу селекционную работу. Какое направление селекции сирени вам наиболее интересно?

— Творческая селекционная группа «Русская сирень», членом которой я являюсь, в прошлом году отметила 20-летний юбилей своей работы. На сегодняшний день нами создано 117 сортов сирени. Это в основном гибриды сирени обыкновенной, есть несколько сортов гиацинтоцветной сирени. Также мы работаем с другими видами сирени. Гибриды от скрещивания сортов мелколистной сирени уже вступили в пору цветения и проходят испытания. Это сложная группа, в которой трудно получить что-то действительно достойное, необычное и запоминающееся. Несущественные вариации оттенков не повод для отбора. В работе мы использовали и повторно цветущие сорта серии «Bloomerang». Большинство наших сеянцев повторно цветут осенью. Пока выводы и отборы делать рано, нужно время.

Лично я очень люблю поздние гибриды из секции волосистых — гибриды Престон и жозифлекса. В нашей стране их селекцией практически никто не занимался, хотя для регионов с холодным климатом они могут представлять особенный интерес благодаря своей повышенной зимостойкости. В этой группе не так много выдающихся, узнаваемых сортов, интересных своей окраской или другими какими-то качествами. Мы использовали в работе такие высокодекоративные сорта, как ’Мисс Канада’, ’Агнес Смит’, ’Кальпурния’, ’Изабелла’ и другие, скрещивая их между собой в разных вариациях. Первые сеянцы уже процвели, но массового цветения придётся подождать.

Если вернуться к сортам сирени обыкновенной, то с годами наши представления о «стандартах» красоты изменились. Не радикально, но всё же. С каждым годом отборы даются всё сложней, потому что всё больше высокодекоративных гибридов рождаются на свет. Крупные размеры цветков и соцветий, достойная окраска, но... Всё это уже было и не раз. И тут глаз цепляется за сеянец с мелкими цветками-ромашками, необычный, милый и трогательный. Так родился сорт ‘Игра в Бисер’. Может ли сорт ’Журавлик Оригами’ поспорить красотой со знаменитой ’Флорой’? Кто-то однозначно выберет ’Флору’. А те, кто предпочитает основательности и монументальности изящные формы, отдаст предпочтение ’Журавлику’. Главная награда сорта — его узнаваемость. Это то, к чему мы стремимся. Мы рады, что наши сорта уже растут в ботанических садах России, городских парках и скверах.

«Сирень Победы» в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2018 год, фото: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

— Расскажите про проект «Сирень Победы». Кому принадлежала инициатива его создания?

— В 2005 году, к 60-й годовщине Победы, в майском номере журнала «Вестник цветовода» была опубликована моя статья «Сирень Победы». Впервые читателям были представлены тематическая «военная» подборка сортов, носящих имена героев Великой Отечественной войны, а также рассказ о селекционерах-фронтовиках. Отклики на этот материал начали поступать на следующий же день после появления журнала в продаже. Первыми писать и звонить стали учителя московских школ, сразу оценившие, насколько перспективна тема сирени, особенно отечественных сортов, посвящённых России и Великой Отечественной войне, в воспитании школьников. В статье была дана подсказка педагогам, как можно на примере «военных» сортов сирени совместить уроки истории и ботаники, патриотическое и экологическое воспитание. Тогда же, в 2005 году были посажены первые кусты сирени в честь Победы на пришкольных участках и организованы первые творческие конкурсы на тему «Сирень и Победа».

С первых дней рождения проекта самыми его активными участниками были детские общественные организации Москвы. Наверно, будет правильно сказать, что автором идеи проекта «Сирень Победы» была я, а инициаторами — педагоги московских школ и руководители детских организаций («Цветочная дружина», «Солдатский платок», поисковый отряд имени генерала Кузнецова), обратившиеся ко мне за помощью в поисках посадочного материала, консультациями и поддержкой. По мере того, как проект приобретал известность и популярность, всё новые силы подключались к его реализации. До 2005 года мало кто подозревал о существовании тематических «победных» сортов сирени, тем более сажал аллеи из этих сортов. Поэтому дата рождения проекта — май 2005 года.

Проведение акции «Сирень Победы» в предуниверсарии МГПУ, май 2021 года, фото: Московский городской педагогический университет

— Проект «Сирень Победы» уже завершён или возможно продолжение?

— За 16 лет, прошедших с момента посадки первой аллеи «Сирень Победы», проект превратился в популярное общероссийское движение. Каждый год, независимо от юбилейных дат, в разных уголках нашей страны появляются новые сиреневые аллеи в память о героях и событиях Великой отечественной войны. Эта инициатива подхвачена и в других странах. У нас есть последователи даже в США. Сегодня «Сирень Победы» — это совокупность множества независимых проектов, которые заключаются не только в посадке «победных» сортов в памятных местах. Это и творческие конкурсы, и тематические выставки. К примеру, широко освещавшийся в прессе международный проект ботанических садов, в котором от России участвовали Главный ботанический сад и ботанический сад Волгограда, а их зарубежным партнёром был Центральный ботанический сад Беларуси, заключался в получении методом клонального микроразмножения конкретных тематических сортов для посадки в городах-героях в 2015 году. Этот проект завершён. Другие проекты продолжаются. Я почти каждый день «дежурю по сирени» в интернете, то есть отслеживаю интересные новости. Достаточно набрать в поисковике в новостях слова «Сирень Победы», и можно увидеть, сколько прекрасных мероприятий уже состоялось этой весной или проводятся сейчас.

— Какие страны наиболее активно участвуют в работе с сиренью? Где в мире на данный момент наблюдается наибольший интерес к этой культуре?

— Самая большая активность в работе с сиренью сегодня в России. Она заключается не только в создании новых сортов. Это и конференции, посвящённые культуре сирени, это фестивали сирени, ставшие традиционными, выставки — как живой сортовой сирени, так и фотовыставки. Нигде не было издано за последние 10-15 лет столько книг по сирени, как в России. Я уже не говорю о многочисленных статьях, посвящённых этой культуре — как профессиональных, так и любительских.

Фестиваль сирени в Рочестере, фото: Блог Татьяны Поляковой

Высок интерес к сирени в США. Её популярности способствуют известные ежегодные фестивали, проходящие в Хайлэнд парке (Рочестер), на Макинак Айленде, в саду Гульды Клагер, во многих городах этой страны. В США ровно 50 лет назад было основано Международное общество сирени, неустанно занимающееся популяризацией этой культуры. Сейчас МОС взяло на себя функции органа регистрации имён культиваров рода Сирень. Также оно поддерживает грантами научные исследования и ежегодно проводит съезды, в которых принимают участие специалисты и поклонники сирени из разных стран мира.

Невероятная работа с сиренью сегодня проводится в Китае. И это несмотря на то, что эта культура не пользуется большой популярностью в стране, где с древних времён ценятся древовидные пионы и существует культ мэйхуа. Как тут не вспомнить о роли личности в истории? В США это был Джон Фиала, благодаря которому тысячи людей во всём мире «заболели» сиренью. У нас — Леонид Алексеевич Колесников. В Китае это доктор Цюй Хунся. На сегодняшний день она является одним из лучших специалистов в мире, серьёзно и глубоко изучающих сирень. Помимо генетических исследований видов сирени, являющихся эндемиками китайской флоры, ежегодных рискованных экспедиций в отдалённые горные районы Китая, Хунся развернула масштабную селекционную работу. На испытательном полигоне во Внутренней Монголии подрастают десятки тысяч сеянцев. Уже есть серьёзные успехи, один из её новых сортов заинтересовал голландских производителей и запатентован в Евросоюзе.

Л. А. Колесников

Полной неожиданностью для нас стало известие о появлении новых сортов сирени в Японии. Я знала, что фестивали сирени в Саппоро проводятся с 1959 года и что там собрана хорошая коллекция сирени. Но то, что на Хоккайдо селекционер Хидео Ихара последние 10-15 лет работал над созданием серии карликовых сортов, пригодных для выращивания в контейнерах, стало открытием. Он использовал в своей работе сирень мелколистную и Мейера, как я уже писала выше, довольно сложную для селекции с той точки зрения, что полученное потомство мало чем отличается от родительских форм. Хидео удалось не только получить низкорослые компактные сорта, но и выйти за рамки традиционной бледно-розовой цветовой гаммы пушистых сиреней. Его сорта имеют два пика декоративности. Осенью их листва приобретает красивые яркие оттенки, она может быть пурпурной, красноватой, оранжевой или жёлтой.

— Как вы оцениваете перспективы отечественной работы с сиренью?

— Я настроена очень позитивно в этом плане. Интерес к сирени в нашей стране растёт. Радует то, что многие ботанические сады начали восстанавливать или заново создавать коллекции сирени. При той пересортице и вакханалии, которая царит на рынке, иметь выверенные коллекции, благодаря которым можно познакомиться с эталонными сортами, очень важно. Также важно сохранять редкие и исторические сорта. Возрождать традиции отечественной селекции. Всё это сейчас происходит и не может не радовать.

— Расскажите про ваше сотрудничество с Ботаническим садом МГУ. Как вы оцениваете нынешнее состояние коллекции сада?

Татьяна Полякова на Международной научно-практической конференции International Syringa 2018, фото: Станислава Карпухина, BOTSADY.ru

— Впервые я увидела коллекцию Ботанического сада МГУ в 2000 году. И с тех пор это моё «место силы». Я люблю здесь бывать. Здесь работают увлечённые люди, и царит особенная атмосфера. Недавно просматривала старые фотографии, сделанные во время самых первых моих посещений ботанического сада. Тогда ещё не было чудесных сиреневых экскурсий, которые сегодня пользуются огромной популярностью. За 20 лет многое изменилось, в том числе и кусты сирени. Они приобрели величественный вид и вознеслись до небес. Многие из них нуждаются в омолаживающей обрезке, но это настолько тонкий процесс, требующей учёта самых разных факторов, что тут только неспешный и тщательный подход может помочь справиться с неизбежным процессом старения кустов. Кусты, растущие в основной коллекции — привитые, что создаёт дополнительные трудности.

Сирень в Ботаническом саду МГУ, фото: Станислава Карпухина, BOTSADY.ru

Тем не менее, эта коллекция была и остаётся одной из лучших в стране не только по сортовому разнообразию, но и по тому, как она удобно организована с точки зрения осмотра экспозиции. Как бы мне этого не хотелось, территория ботанического сада не позволяет постоянно пополнять коллекцию, дополняя её новыми для нас сортами американских селекционеров или новейшими отечественными. Возможны только точечные посадки единичных экземпляров. Я понимаю, что объять необъятное невозможно, и согласна с тем, что любая коллекция должна иметь свою изюминку, свою особенную тему, которую стоит развивать. В БС МГУ это сирень Колесникова. Я благодарна сотрудникам сада за то, что все эти годы они не только сохраняли редкие сорта Колесникова, но и приложили немало усилий, чтобы собрать полную коллекцию всех существующих на сегодняшний день сортов Леонида Алексеевича. Для них даже выделен отдельный участок. Собственно, моя помощь в основном и заключается в поиске недостающих сортов Колесникова. Это непростая задача. Как только кажется, что она успешно решена, вместо нужного сорта расцветает совсем другой. Это реалии нашего времени, и это уже не удивляет. Даже приобретённые в питомнике ЛОСС, который размножает сирень отводками, сорта Колесникова нередко расцветают вездесущим «Кондорсе». И приходится начинать поиски сначала.

Участники Международной научно-практической конференции International Syringa 2018, фото: Станислава Карпухина, BOTSADY.ru

— Сотрудничаете ли вы с другими российскими и зарубежными ботаническими садами и сирингариями?

— Я на постоянной связи со многими кураторами коллекций сирени как российских, так и зарубежных ботанических садов и дендрариев. За 20 лет работы на посту вице-президента Международного общества сирени (International Lilac Society) я приобрела хороших друзей по обе стороны океана. Сотрудничество заключается в обмене сортами сирени, информацией, организации конференций, подготовке печатных изданий. Я помогала в работе над книгами, изданными в США, Канаде, Хорватии в качестве консультанта, также в этих книгах использованы мои фотографии сортов. Сейчас я являюсь ассистентом регистратора рода Сирень, что накладывает на меня дополнительную ответственность за сбор и проверку информации по сортам, созданным на территории бывшего СССР, и сортам, созданным в наше время. Без помощи сотрудников ботанических садов сделать это невозможно. В этом году я получила бесценную помощь из Главного ботанического сада Алматы (Казахстан), когда готовился к печати Международный регистр имён культиваров рода Сирень. Регистр, вышедший этой весной в печатном виде (впервые за 20 лет), уже появился в продаже, пока только на английском языке. Как сопредседатель международного Комитета по сохранению редких сортов и исчезающих видов сирени, я обратилась за поддержкой в этой непростой миссии к участникам международной конференции, организованной Ботаническим садом Петра Великого в феврале этого года. Я рада, что меня и моего американского коллегу Джошуа Миллера услышали. Ботанические сады обещали оказать посильную помощь Комитету в его работе.

— Расскажите про вашу личную коллекцию сирени. Какие сорта ваши любимые?

— В какой-то момент моя коллекция сирени превысила 150 сортов и продолжала пополняться.

‘Мечта’

Но на 20 сотках, часть из которых занимают строения и пруд, разместить такое количество взрослых кустов невозможно. Поэтому мне постоянно приходилось делать непростой выбор — с чем я расстанусь, а что будет всегда рядом. То есть интерес с количества переместился на качество. Вернее, я сейчас стараюсь сохранить те сорта, которые мне интересны для селекции. В итоге я передала 60 кустов в монастырь, расположенный неподалёку от моей дачи, часть кустов пополнила коллекцию Ботанического сада БелГу (Белгород). Сколько всего сортов у меня осталось, я затрудняюсь сказать, потому что сейчас у меня практически всё свободное место занято сиренью. Очень много сеянцев разного возраста — от крошечных до уже цветущих. Что же касается любимых сортов, то мне всегда трудно ответить на этот вопрос. Нет, это не ‘Красавица Москвы’. Мне нравится великое множество сортов. Из безусловных фаворитов — ‘Мечта’. Всегда буду выделять её среди других. Люблю сорта Ричарда Фениккиа, особенно ’Маргарет Фениккиа’ и ’Фредерик Лоу Олмстед’, ’Янки Дудл’ Фиала. Несмотря на то, что эти сорта уже вполне доступны, они не пользуются спросом у садоводов. Именно поэтому я всегда выступаю за то, чтобы в коллекциях ботанических садов были представлены не только старые, проверенные временем шедевры с заслуженной репутацией, но и новые высокодекоративные сорта.

’Янки Дудл’

’Маргарет Фениккиа’

— Вы собираете предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с сиренью. Расскажите про вашу коллекцию.

Веер XIX века

— Моё желание не расставаться с сиренью даже зимой однажды привело к тому, что я стала разыскивать и собирать предметы, на которых изображена сирень. Одной из первых ко мне попала знаменитая дулёвская чашка с сиренью, благодаря которой я стала изучать «посудную» тему, выясняя, где и когда ещё производился подобный фарфор. Теперь в моей коллекции есть редкая антикварная посуда, глядя на которую понимаешь, что, к примеру, во Франции ещё в «долемуновские» времена существовало довольно много вариаций сирени обыкновенной, если верить художникам лиможской мануфактуры. Больше всего интересных находок обнаруживается именно во Франции, что свидетельствует о популярности сирени в этой стране. Самые красивые старинные веера с сиренью, самое изысканное кружево — оттуда. А вот вышитые сиренью винтажные скатерти прибывают из Англии, хотя сирень там не особо жалуют. В США можно найти много чего интересного, в том числе винтажные броши, изображающие сирень, что большая редкость в мировом масштабе, поскольку ювелиры почему-то сирень никогда не жаловали.

В Японии я обнаружила чудесные шёлковые платки и шарфы с изображением сирени, которые были популярны в 50-е годы прошлого века. Я бы не сказала, что моя коллекция очень представительная, скорее она разнообразная, всего приятного понемногу. Антиквариат с сиренью пользуется повышенным спросом, соответственно и цены на него высоки. На аукционах кипят настоящие страсти, лоты уходят по запредельным ценам, поэтому мне остаётся либо рассчитывать на везение, либо сойти с дистанции, что случается чаще.

Панкрас Бесса, 1816

Единственное, от чего я могу потерять голову и бороться до последнего — это редкая книга или гравюра. Я собрала практически все издававшиеся за рубежом и у нас книги, посвящённые сирени. Ботанические гравюры и литографии, изображающие сирень, — моя самая большая любовь. Именно их я считаю самой ценной частью моей коллекции. Среди них — страница из комментариев Маттиоли к «Materia Medica» Диоскорида с самым первым изображениям сирени (1554 год). Гравюры таких мастеров, как Панкрас Бесса, Танигами Конан, Эжен Грассе, Филлип Миллер разыскивались долго, годами, но в итоге я смогла их приобрести. Люблю хромолитографии Мадлен Лемер, гравюры из старинных журналов мод. Моё особое внимание сосредоточено на «прижизненных» изображениях старых сортов. То есть гравюрах, опубликованных в то время, когда были живы авторы сортов и не было той самой пересортицы, которая сегодня является большой проблемой. Эти гравюры, выполненные с высокой ботанической точностью, отражают важные детали, которые помогают нам установить истину. Так что моя коллекция, помимо эстетического удовольствия, приносит ещё и практическую пользу.

Светлана Шкодина, специально для BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

3960

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры