4 июня, 2021

Марианна Успенская: Древовидные пионы называют ровесниками динозавров

Кандидат биологических наук, куратор коллекции древовидных пионов Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова Марианна Сергеевна Успенская уже 50 лет занимается селекцией и выращиванием этих декоративных растений. Мы поговорили с Марианной Сергеевной о её профессиональном пути, сложностях работы с древовидными пионами, сотрудничестве с зарубежными коллегами и о любимых сортах.

— Расскажите, пожалуйста, как вы занялись селекцией древовидных пионов?

— В Ботанический сад МГУ меня пригласил Вадим Николаевич Тихомиров, он заведовал Кафедрой высших растений. Я работала в Дендрарии, моя первая работа в саду была там. Моим коллегой стал Тит Трофимович Трофимов (геоботаник, дендролог, заведовал отделом Дендрария — прим. ред.), я попросила у него тему для кандидатской диссертации. Тит Трофимович предложил мне заняться древовидными пионами. Благодаря Трофимову я занялась этой культурой, в память о нём в саду теперь растёт сорт ’Тит Трофимов’.

’Тит Трофимов’

— С какими сложностями вы столкнулись, работая с этой культурой?

— Когда я начала работать с древовидными пионами, все говорили мне, что это будет бесперспективно, так как древовидные пионы в средней полосе расти не могут. Но перед тем, как Тит Трофимович мне предложил эту культуру, в Аптекарском огороде уже работала Анастасия Антоновна Сосновец (цитогенетик, селекционер-оригинатор, куратор тропических оранжерей и отдела цветоводства в филиале Ботанического сада МГУ «Аптеркарский огород» — прим. ред.), которая занималась не только травянистыми пионами, но также и древовидными. Семена этих растений Анастасия Антоновна получила из Ботанического сада в Ленинграде. После ухода Сосновец в саду осталось некоторое количество древовидных пионов и их семена, и тогда я начала работать с этими растениями. Древовидные пионы — сложная культура, семена прорастают на второй-третий год, у них крупный эндосперм и маленький зародыш. Считается, что древовидные пионы появились в Меловом периоде, их называют ровесниками динозавров.

’Ирина’

Обложка книги М. С. Успенской, изданной в 2017 году

— Расскажите про коллекцию древовидных пионов Ботанического сада МГУ.

— В настоящее время на территории Ботанического сада МГУ высажено около 30 сортов древовидных пионов. Многим сортам даны названия в честь сотрудников сада, например, ’Клара Киселёва’, ’Владимир Новиков’, ’Вадим Тихомиров’, а также высажен ряд гибридных растений, такие как ’Коралл’, ’Куинджи’. При создании этих сортов большую роль сыграли полукустарниковые виды, это Paeonia lutea и Paeonia delavayi.

’Клара Киселёва’

’Коралл’

’Куинджи’

— Какие впечатления остались от поездки в Китай?

— В 1995 году был заключён договор между Юньнаньским университетом и Московским университетом, и мне посчастливилось побывать в Куньмине, в Пекине, в Шанхае, где я познакомилась с коллекциями древовидных пионов. В Китае эти пионы считаются национальным цветком, в каждом саду, где я побывала, обязательно была статуя богини пионов Геджин, которую почитают местные жители. В некоторых садах мне разрешили собрать пыльцу, которая в дальнейшем использовалась при выведении новых сортов в Ботаническом саду МГУ.

Китайская живопись, XII век

— Как вы оцениваете перспективы селекции древовидных пионов в России?

— В Ботаническом саду МГУ на данный момент выведены растения морозоустойчивые, 90% наших растений зимует без укрытия. Поэтому я уверена, что селекционная работа с древовидными пионами в России является перспективной, и её необходимо дальше продолжать.

— Вы — ветеран Ботанического сада МГУ. Расскажите про самый запоминающийся эпизод вашей работы в саду.

— Получив приглашение в Китай, я обратилась к директору сада, Владимиру Сергеевичу Новикову, насчёт поездки. Владимир Сергеевич был очень болен в тот момент, он находился дома, я с трепетом ждала его ответа, от его решения зависело, поеду я в Китай или нет. Шёл 1995 год, в Ботаническом саду не было средств, но благодаря поддержке Владимира Сергеевича поездка состоялась.

’Владимир Новиков’

— Какие сорта древовидных пионов ваши любимые?

— Получить сорт очень сложно, так как пионы прорастают только на второй год, а зацветают на пятый-шестой год жизни; потом семена вторично высаживаются, происходит расщепление признаков, и только потом выбирается новый сорт. В работу с древовидными пионами заложено столько труда, впечатлений и эмоций, что эти растения, как дети, — все становятся любимыми.

Светлана Шкодина, специально для BOTSADY.ru, фото: Ботанический сад МГУ

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

3927

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры