Людмила Жаркова: Работа с научным сообществом позволяет проекту «Сад Света» быть безопасным для флоры и фауны

В июне на территории Нижнего парка Сочинского дендрария начала работу мультимедийная экспозиция «Сад Света. Легенда о друидах». Посетители могут отправиться на прогулку по маршруту, содержащему 30 интерактивных световых инсталляций, объединённых сказочным сюжетом. Генеральный директор проекта Людмила Жаркова рассказала порталу о разработке концепции «Легенды о друидах», о специфике работы в ботанических садах и дендрариях, а также о том, как взаимодействие природы и технологий может породить нечто новое и уникальное.
— Расскажите, пожалуйста, как появилась идея делать «Сад Света» в ботанических садах?
— Идея родилась из путешествий: за границей мультимедиа уже давно соединяется с природой, раскрашивая её, раскрывая новые грани. Как пример — удивительный природный парк в Сингапуре, который не оставляет никого равнодушным. И таких примеров много: Япония, Канада... Нам просто захотелось показать, каким красивым и невероятным может быть симбиоз классики и современности в ботаническом прочтении.
— Чем отличается проект, который был реализован в Ботаническом саду Петра Великого, от нынешнего в Сочинском дендрарии?
— Каждый наш проект — это абсолютно уникальная история, которая придумывается и продумывается индивидуально для каждого парка, поэтому отличия между этими мультимедийными прогулками кардинальные: количество локаций, сюжетная линия, протяжённость маршрута и тому подобное.
— Расскажите, пожалуйста, про «Легенду о друидах». Как родилась концепция? Всё задуманное удалось реализовать?
— Мы хотели сделать сад с говорящими деревьями, которые будут рассказывать нам некую легенду. А в процессе разработки у нас появились такие классные персонажи, как друиды. Когда мы поняли, как они выглядят, пришло понимание того, что говорящие деревья отойдут на второй план. И главными действующими лицами станут именно друиды. А деревья остались лишь рассказчиками, как и диктор. Сама драматургия легенды строилась именно от локаций. То есть мы сначала придумали маршрут и инсталляции, а потом уже к ним привязывали «Путь друидов». Таким образом, мы понимали, что на локацию «Ручей» приходится середина маршрута, и значит, там нужно делать какой-то большой значимый объект легенды. Так и появился «Мерцающий источник», за силой которого пришли наши друиды. Затем, у нас было несколько объектов, которые уже есть в парке, и мимо них проходил наш маршрут. Просто проигнорировать их не представлялось возможным, и они тоже стали частью легенды. Например, статуя Адама и Евы и скульптура «Мальчик» стали тоже персонажами нашей сказки.
Важно заметить, что в историю мы не вкладывали никакого религиозного или мистического подтекста. Это лишь придуманная нами сказка о волшебстве, лесных существах и о взаимодействии человека с природой.
— Какие мероприятия проходят на экспозиции?
— Это зависит от того, о какой именно экспозиции мы говорим. Так, этим летом в Сочи у нас проходит шоу дронов — удивительное представление в небе над Нижним парком дендрария. А в Санкт-Петербурге мы предоставляли возможность романтического ужина для двоих среди тропических растений.
— Как разрабатываются световые инсталляции? Насколько сложно воплотить их в жизнь?
— Создание и проработка инсталляций начинается с ландшафта. Мы с творческой командой несколько раз проходим по парку, выбираем направление и протяжённость маршрута, чтобы он не был слишком коротким, ну и чтобы зритель не устал к концу пути. Машины не должны мешать; важно, чтобы прохождение с колясками и маленькими детьми было максимально удобным. У зрителя должно быть как можно меньше соблазна выйти на газон (ведь поток людей большой), потому что необходимо сохранить зелёные насаждения в целости. После того, как определён маршрут и места для объектов, мы начинаем придумывать техники взаимодействия. Параллельно определяем тематику парка, рисуем визуальные концепции. И начиная с этого момента наши инсталляции обретают формы и смысл. Сначала понимаем, где удобно было бы поставить что-то, потом определяем, что зритель должен с этим делать (смотреть, слушать или играть), и потом уже придаём этому образ, цвет, форму, смысл.
— Легко ли было договориться о проведении «Сада Света» в ботанических садах?
— Отвечу так: все «Сады Света» — это результат плотной командной работы, в которой участвуют специалисты-дендрологи со стороны каждого ботанического сада. Мы максимально внимательно обсуждаем все детали и особенности парка, а так же принимаем в расчёт все экспертные мнения, прежде чем разрабатывать проект. Сложно сказать, легко это или нет, но оно однозначно того стоит!
— Насколько безопасны инсталляции для коллекций живых растений, птиц и прочих обитателей природных территорий?
— Современные технологии позволяют учитывать все тонкости и особенности подобных проектов. От момента выбора локации до запуска проекта проводится огромный объём подготовительных работ: мы изучаем все материалы, полученные от дендрологов, прибегаем к опыту зарубежных коллег и консультируемся у ведущих специалистов. Именно совместная работа с представителями научного сообщества и позволяет нам организовывать все процессы безопасно для флоры и фауны.
Мир меняется, становясь более интерактивным, расширяя границы нашего сознания и восприятия. И это так здорово, что сейчас стало возможным объединить историю и современность, природу и мультимедиа.
— Планируете ли вы в дальнейшем сотрудничать с ботаническими садами?
— Несомненно!
Варвара Комарова, специально для BOTSADY.ru, фото: Сад Света
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»