Реклама
28 сентября, 2021

Французские дюшесы

Полина Андреева
Полина Андреева агроном, Ботанический сад МГУ

Сегодня мы расскажем о французских дюшесах — группе десертных сортов груши. Они отличаются нежной кожицей и сочной, тающей во рту сладкой мякотью. 

Один из самых известных сортов — ‘Дюшес Ангулем’. Он был отобран из случайных сеянцев, произрастающих на ферме в Анже. А. П. Одюссон, местный питомниковод, посчитал, что сорт заслуживает внимания, и с 1812 года занялся его разведением. Первоначально он назвал грушу ‘Poire des Eparonnais’ по названию той фермы, где было обнаружено материнское дерево. Но позднее Одюссон обратился к герцогине Ангулемской с просьбой позволить назвать новый сорт в её честь. 

Мария Тереза Шарлотта была старшей дочерью Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Она единственная из Бурбонов, оставшаяся в живых после революции. Прожив несколько лет в заточении, а затем в эмиграции, в 1814 году во время реставрации Бурбонов она вернулась на родину. В 1824 году герцогиня получила титул дофины Франции. 

Герцогиня благосклонно отнеслась к просьбе питомниковода, поскольку к письму прилагалась корзинка спелых груш. В честь Марии Терезы Шарлотты также в 1821 году был назван сорт роз.

Деревья ‘Дюшес Ангулем’ во Франции отличаются внушительными размерами. На плодородных почвах дают огромные урожаи. Это один из тех сортов, которые выращивали на севере Франции, так как он достаточно зимостоек. Но, к сожалению, сорт поражается паршой. Поскольку плоды обладают неплохой транспортабельностью, ‘Дюшес Ангулем’ быстро распространился по всей Европе и был очень востребован. В XIX веке он был классическим промышленным позднеосенним сортом груши.

В России этот сорт можно было встретить в садах Крыма. Его часто путают с сортом ‘Вильямс’. ‘Дюшес Ангулем’ — сорт осеннего срока созревания. Плоды значительно превышают ‘Вильямс’ по величине (до 600, иногда до 1400 граммов).

С участием сорта ‘Дюшес Ангулем’ на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ в 1955 году был выведен сорт ‘Юбилейная Корнеева’. ‘Дюшес зимний’ (‘Дюшес Тулузский’, ‘Деканка зимняя, ‘Tardive de Toulouse’) — случайный сеянец, обнаруженный в 1845 году питомниководом Бартером в Тулузе. Он объезжал местные сады, а фермеры показали ему дерево, которое собирались вырубить, так как оно выросло посреди живой изгороди. Плоды так понравились Бартеру, что он попросил нарезать черенков и затем занялся распространением нового сорта.

Плоды у ‘Дюшеса зимнего’ крупные (до 800 граммов), бочонковидные, бугристые. Кожица плотная, гладкая, при полном созревании лимонно-жёлтого цвета с золотистым оттенком. Мякоть беловатая, плотная, сладкая, сочная. Плоды созревают в октябре и могут храниться до мая.

На территории бывшего СССР ‘Дюшес зимний’ распространён в Крыму, на Северном Кавказе, в Узбекистане. Сорт требователен к почве и климату; урожайность — 80-150 килограммов с дерева; в пору плодоношения вступает на седьмой-восьмой год.

В России ‘Дюшес зимний’ активно используется в селекции. С его участием созданы следующие сорта: ‘Февральская’, ‘Перун’, ‘Осенняя мечта’, ‘Приморская красавица’, ‘Ноябрьская’, ‘Яблоковидная’, ‘Памятная’, ‘Октябрьская’, ‘Веснянка’. На Россошанской зональной опытной станции садоводства селекционерами Ульянищевой и Рязанцевой сорт ‘Бере зимняя Мичурина’ был опылён смесью из восьми сортов европейских груш. Среди них были ‘Дюшес Ангулем’ и ‘Дюшес зимний’. Полученный сорт был назван ‘Алёнушка’.

‘Осенняя мечта’

Ещё один сорт дюшеса, названный в честь знатной дамы — ‘Дюшес Муши’. Имя он получил в честь герцогини Муши, урождённой принцессы Анны Мюрат, дочери Люсьена Мюрата, принца Неаполя, и внучки маршала Мюрата и младшей сестры Наполеона. В 1862 году питомниковод Ф. Делавье нашёл в Бове взрослое дерево груши. Плоды его очень ему понравились. И уже в 1866 году Делавье распространяет новый сорт.

Плоды ‘Дюшеса Муши’ обычно вырастают средней величины, но бывают и очень большими, сравнимыми с ‘Дюшесом зимним’. Форма варьируется между ‘Дюшесом зимним’ и ‘Дюшесом Ангулем’. Кожица при полном созревании соломенно-жёлтого цвета с бледным румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, сладкая, иногда с неприятной терпкостью. Сорт технический, подходит для приготовления компотов. 

‘Дюшес Муши’ — сорт зимний. Созревает в лёжке к февралю и может храниться до конца весны. Широкого распространения этот сорт в Европе не получил. Сейчас его можно встретить только на территории Франции, но он сохранил для потомков имя прекрасной дамы.

Рассказать обо всех французских дюшесах сложно за один раз. Но стоит хотя бы упомянуть их названия. Это ‘Дюшес Берер’ — сеянец ‘Дюшес Ангулем’ (1890), ‘Дюшес Бордо’ (1850), ‘Дюшес де Берри’ (1827), ‘Дюшес Бриссак’ (1861) и многие другие. Разведением груши французы занимались с большим увлечением, соперничая с Бельгией и Италией. 

BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

12948

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2024 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры