Адвентивные виды
В последнее столетие во всём мире усилилось влияние чужеродных видов растений на устойчивость местных биоценозов. Такие виды, заселяющие новые территории и угрожающие биоразнообразию, называют адвентивными или инвазионными. Эти растения могут разными способами включаться в состав местной флоры.
Причин тому несколько: «сбегание» видов при их интродукции (с дачных участков, из коллекций ботанических садов, питомников, старых усадеб); случайный занос (с багажом, почвой, сельскохозяйственной продукцией, другими видами растений); в результате естественных перемещений в связи с изменениями климата; при военных конфликтах; перевозках. Большинство из этих видов растений склонны к быстрому вегетативному и/или семенному размножению, на новой территории не имеют естественных врагов, контролирующих их численность, легко приспосабливаются к новым условиям существования (обладают широкой нормой реакции, при этом легко осваивают новые территории, вытесняя аборигенные виды). Виды местной флоры зачастую не могут противостоять натиску адвентивных видов, полностью выпадают из биоценоза, иногда образуются гибриды с пришельцами. Появление инвазионных растений в местных биоценозах может носить глобальные деструктивные последствия: как экологические, так экономические и социальные. Только в Европейской России насчитывают около 100 видов растений-вселенцев.
Колючеплодник лопастной (Echinocystis lobata) — однолетнее вьющееся растение из семейства Тыквенные родом из Северной Америки. В 60-е годы прошлого столетия колючеплодник встречался в подмосковных садах как декоративное растение.
Но пришелец сбежал с дачных участков, сначала освоив сорные места и окраины населённых пунктов, затем стал злостным захватчиком дикой природы. Благодаря интенсивному семенному размножению и высокой всхожести семян образует непроходимые заросли, густо оплетая побегами прибрежную растительность. Колючеплодник активно вытесняет виды местной флоры из приречных сообществ, создавая густую тень.
Искоренить его заросли в поймах рек практически не представляется возможным.
Из Северной Америки в Европу в середине XVII века в качестве декоративного растения был завезён золотарник канадский (Solidago canadensis). К середине XIX века он широко использовался в озеленении усадеб в России. Растение произрастает в широком диапазоне почв, легко размножается семенами и фрагментами корневищ, будучи высокорослым (до двух метров), легко конкурирует с другими видами. Золотарник канадский захватывает как нарушенные местообитания — обочины дорог, заброшенные поля, гари — так и естественные биоценозы, становясь видом-доминантом в прибрежных сообществах, на лесных опушках. В результате неправильного землепользования заброшенные пашни превращаются в непроходимые заросли золотарника, откуда полностью вытеснены другие виды растительности.
В этих же местах произрастания встречается близкий вид золотарник гигантский (Solidago gigantea) с длинными ветвящимися поверхностными корневищами, способный к интенсивному вегетативному размножению и быстрому разрастанию. На богатых азотом влажных почвах он образует плотные одновидовые насаждения, в которых сильно затруднено возобновление иных видов растений.
На заброшенных полях и пастбищах достойную конкуренцию золотарникам может составить другой инвазионный вид — мелколепестник однолетний (Erigeron annus). Он был завезён в Европу в качестве однолетнего декоративного растения в начале XVI века.
Его победному шествию по Европе способствовала анемохория — расселение плодов-семянок с хохолком из волосков потоками воздуха. В европейской части России появился уже в начале XX века, массовое расселение началось через 50–60 лет. Предпочитает селиться на лёгких почвах на пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог, нередко входит в естественные луговые сообщества.
Практически не сорничает среди сельскохозяйственных культур. Другой представитель близкого рода, мелколепестничек канадский, (Conyza canadensis) не отличается красотой.
Скорее всего был завезён из Северной Америки в ботанические сады Европы в качестве диковинного заморского чуда. А далее ветер решил его судьбу. Попав в Россию в XVIII веке, уже через сто лет он захватил рудеральные (мусорные) места в европейской части. По подсчётам исследователей растение высотой полтора метра может произвести около 230 тысяч плодов с высокой всхожестью и распространить их на расстояние более 120 метров от материнского растения.
Предпочитает лёгкие песчаные и каменистые почвы, нередко образует сплошные одновидовые заросли в техногенных экотопах в городах. К сожалению, проникает в естественные биоценозы: суходольные луга, сосновые леса, по песчаным берегам рек. Является хозяином ряда вредителей сельскохозяйственных культур.
Родина недотроги желёзконосной (Impatiens glandulifera) — западные Гималаи, где она произрастает вдоль рек, в пойменных лесах на высоте до четырёх тысяч метров над уровнем моря. В начале XIX века её стали впервые выращивать в Лондоне в Королевских ботанических садах Кью. Эти крупные травянистые однолетники с яркими цветками привлекли внимание цветоводов.
И вот недотрога уже желанный гость в парках, садах, в том числе в сельской местности. Заметив свойства медоноса, её стали широко высевать около пасек. В наши дни недотрога желёзконосная заполонила рудеральные местообитания, а также агрессивно внедряется в естественные природные сообщества — пойменные луга и леса в Европе, Северной Америке, Азии. Она влаголюбива и обладает слабой морозоустойчивостью, что ограничивает ареал её инвазии. Но ряд других особенностей увеличивает диапазон её произрастания: теневынослива, не имеет естественных врагов в пределах новых местообитаний, обладает высокой конкурентоспособностью среди опылителей. Ко всему вышесказанному следует добавить самораспространение семян: при созревании плоды-коробочки растрескиваются створками, и семена вылетают на расстояние до пяти метров от материнского растения. Учитывая высоту (до трёх метров), недотрога забивает практически всю растительность в зоне произрастания, даже устойчивые многолетники; способна предотвращать возобновление леса.
Ромашка безъязычковая (Matricaria discoidea) или душистая — гость из западной части Северной Америки.
В середине XIX века она совершала неоднократные «побеги» из ботанических садов Европы. Массовое расселение по европейской части России началось в конце XIX века, чему способствовала сеть железных дорог. В первую очередь она заселяла рудеральные места, нередко вдоль дорог образуя сплошной ковёр в сочетании с горцем птичьем. В природных устойчивых биоценозах практически не встречается, поэтому не представляет серьёзную опасность для аборигенной флоры. Она используется в медицине в качестве наружного противовоспалительного средства. В отличие от ромашки ободранной или аптечной, соцветия-корзинки состоят из зеленовато-жёлтых трубчатых цветков, а язычковые белые цветки отсутствуют.
Прибыв в Европу из Северной Америки в начале XVI века, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) или топинамбур сменил много ипостасей.
Был многолетним декоративным растением, стал культивироваться как пищевое и фуражное растение, проявил себя в качестве лекарственного растения и, наконец, признан сорным и инвазионным растением. В Европейской России начал сорничать лишь в 70-х годах XX века. Произрастает по рудеральным местам (вдоль дорог, на заброшенных полях, по залежам, пустырям, песчаным карьерам). В его расселении принимали участие не только люди, но и мыши.
Предпочитает богатые азотом почвы и высокую освещённость, но растёт и на бедных кислых почвах в полутени. В зарослях высокого (до двух метров) топинамбура практически не происходит возобновление других видов растений. В специальных мерах по уничтожению инвазионного вида нет необходимости, так как топинамбур крайне редко заходит в природные сообщества. Клубни топинамбура содержат инулин, богаты минеральными веществами и витаминами.
В европейской части России среди инвазионных видов есть и древесные растения: тополь серебристый, ирга колосистая, ясень пенсильванский, облепиха крушиновидная, лох узколистный, клён ясенелистный, дуб красный. Многие из них являются декоративными видами, имеют вкусные и полезные плоды. Остановимся подробнее на двух видах.
Клён ясенелистный (Acer negundo) в диком виде произрастает в Северной Америке в лиственных лесах, на заболоченных территориях, в гористых местностях. В XVII веке был завезён в Европу, в России произрастает с конца XVIII века. Активно разводился в ботанических садах. Клён ясенелистный высаживали в городских парках, садах, лесозащитных полосах. Плоды-крылатки легко распространяются по воздуху и даже водными потоками, сохраняют всхожесть до пяти лет.
Легко образует поросль на пнях при гибели основного ствола. За счёт обильного прироста, образования многоярусных зарослей, большой экологической пластичности он доминирует в природных сообществах — береговых биоценозах, в подлеске лесов, степях, создавая угрозу биологическому разнообразию. Быстро наступает на антропогенные территории: парки, пашни, обочины автомобильных и железных дорог, места свалок. Пыльца клёна ясенелистного является сильным аллергеном. Экологи призывают вести борьбу с распространением этого дерева-сорняка. Меры борьбы не просты: механическое удаление молодых экземпляров растений, обработка гербицидами, полное прекращение посадок данного вида, в том числе использование в качестве подвоя для декоративных форм.
Дуб красный (Quercus rubra) растёт в лесах на востоке Северной Америке. В Европе культивируется с XVII века, в России выращивается с начала XIX века. Его преимущества очевидны: быстрый рост, морозоустойчив, переносит небольшое затемнение, ветроустойчив, не требователен к плодородию почв, устойчив к антропогенным воздействиям и вредителям, в частности к мучнистой росе, которая поражает практически полностью популяции дуба черешчатого. Дуб красный часто высаживают в городских парках, на территориях музеев-заповедников.
Его распространению способствуют животные: сойки, белки. Мнения исследователей по поводу степени инвазивности дуба красного расходятся. Одни считают его идеальным интродуцентом для выращивания на лесных площадях и лесостепных районах России. Другие указывают на медленный процесс минерализации листового опада дуба красного в связи с повышенной плотностью листьев и высоким содержанием дубильных веществ и лигнина, что может влиять на возобновление иных видов и напочвенного покрова под кронами деревьев.
В дальнейшем возможно вытеснение дубом красным аборигенных видов, в частности, дуба черешчатого. В любом случае, необходим мониторинг за посадками дуба красного и развитием самосева.
Обработка гербицидами, перекопка почвы в течение ряда лет, частые кошения уменьшают численность инвазионных видов, но при этом происходит уничтожение аборигенных видов. К сожалению, плохая информированность населения об ущербе, который могут принести инвазионные виды, приводит к продолжению выращивания этих растений в качестве декоративных.
BOTSADY.ru, фото: М. В. Куликова, П. В. Александров
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»