Чем опасен несвоевременный сбор плодов
Ошибки в определении оптимальных сроков сбора урожая с плодовых деревьев приводят к значительным потерям, независимо от вида несвоевременного съёма — раннего или позднего.
Преждевременным сбор можно назвать, если плоды ещё не закончили свой рост. Они твёрдые, содержат много клетчатки, протопектина и других малоценных в питании веществ. Доля съедобных частей у таких плодов намного меньше, чем у зрелых. Кожица плодов ещё недостаточно защищена восковым налётом, через неё легко испаряется вода и плоды склонны увядать в сильной степени, особенно груши.
Этим грушам нужно ещё немного набрать массу
Участки механических повреждений поверхности плодов, нажимы и ушибы, быстро становятся тёмно-бурыми, что в дальнейшем может стать очагами заболеваний. Плоды, не накопившие достаточного количества запасных питательных веществ, не приобретают в дальнейшем характерной покровной окраски и хороших вкусовых качеств.
Следует также иметь в виду, что на последней стадии развития многие сорта яблок увеличивают свою массу на 1-2% в день, а поздние сорта — на 0,5%, поэтому преждевременная уборка может привести к большому недобору урожая.
Слишком рано убранные плоды при хранении ведут себя так же, как и мелкие — и те, и другие недоразвиты. Вместе с отсутствием достаточного воскового налёта данный факт способствует большему увяданию и сморщиванию плодов.
Недозревшие плоды нередко теряют способность формировать присущие сорту вкус и аромат и не могут изменять окраску — остаются зелёными. Кроме того, у сортов, склонных к загару (‘Антоновка обыкновенная’, ‘Ветеран’) — недозревшие, слабоокрашенные плоды сильнее подвергаются данному заболеванию и все меры защиты становятся неэффективными. У некоторых сортов недозревшие плоды в большей степени поражаются горькой ямчатостью и другими физиологическими заболеваниями.
Поздний сбор не менее вреден. Он приводит к большим потерям урожая в виде падалицы уже при уборке. Такие плоды долго не хранятся.
В перезревших плодах уменьшается содержание сахаров, витаминов и особенно органических кислот, отчего они легко повреждаются не только различными плесневыми грибами, но и гнилостными бактериями. Мякоть таких плодов имеет пониженные механические свойства, часто темнеет, становится мучнистой у некоторых сортов, у других — легко отделяет сок. У груш при перезревании мякоть у семенного гнезда и основания плодоножки размягчается и темнеет — эффект «гнилушек».
Фото: asprus.ru
Из-за начавшегося процесса дозревания плодов уже на деревьях снижается их устойчивость к физиологическим заболеваниям в процессе длительного хранения. У ‘Антоновки обыкновенной’, ‘Славы победителям’ и некоторых других сортов в связи с этим наблюдается быстрое побурение мякоти.
Яблоки сортов ‘Весялина’, ‘Имрус’, ‘Синап Орловский’ повреждаются водянистым наливом — стекловидностью и гнилью семенной камеры. Плоды ‘Антоновки обыкновенной’, ‘Иманта’ страдают от горькой ямчатости — подкожной пятнистости, особенно во влажные годы.
Существует ряд сортов, плоды которых при запоздалой уборке начинают осыпаться — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Имант’, ‘Слава победителям’, ‘Россиянка’, ‘Тальвенаудинг’. Поэтому при появлении первых опавших плодов ежедневно проверяют степень зрелости яблок.
Фото: А. Хавторин
Также поздний сбор ослабляет закладку цветковых почек и тем самым может снижать потенциальные возможности урожая будущего года.
Затягивание с уборкой урожая сортов поздних сроков созревания опасно и в связи с возможными заморозками и сильными ветрами, которые могут вызвать подмораживание, повреждение плодоножки и массовое опадение плодов.
Считается, что задержка со сбором плодов на три-пять дней сокращает срок хранения на два, три, а иногда и больше месяцев. Поэтому необходимо как можно точнее определить момент наступления съёмной зрелости плодов, чтобы убрать основную массу в оптимальный срок, тем самым обеспечить минимальные потери урожая.
BOTSADY.ru
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»