Чубушника волшебный аромат: отечественные сорта для Средней полосы России
Чубушник (Philadelphus) — один из наиболее популярных декоративных кустарников, эффектно цветущих в начале и середине лета. Род назван Карлом Линеем в честь египетского царя Птолемея Филадельфа (285-247 годы до нашей эры), который много занимался естественными науками. А русское название связано с тем, что из стеблей кустарника, имеющих рыхлую, легко удаляемую сердцевину, делали детали курительных трубок — чубуки. Иногда его называют садовым жасмином или просто жасмином за белые цветки, сходные по аромату с цветками представителей рода Jasminum — тропических вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые, произрастающих в Индии и странах Юго-Восточной Азии.
Чубушники были введены в садовую культуру в Центральной Америке, Малой Азии и Восточной Азии уже в XII-XIII веках. В России в XVI-XVII веках эти растения наряду с сиренью и розами были широко распространены в царских и боярских садах. Начало культивирования в Европе видов американского и азиатского происхождения относится к первой половине XIX века, когда в европейские ботанические сады интродуцируется основная масса видов рода Чубушник.
В природе по разным источникам насчитывается от 60 до 70 видов, которые обитают в умеренных широтах Северного полушария на Евроазиатском и Американском материках. На территории России на Дальнем Востоке произрастают чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius) и Шренка (Ph. schrenkii), а в подлеске горных лесов Кавказа — чубушник кавказский (Ph. caucasicus).
В зависимости от вида и сорта цветёт чубушник на побегах прошлого года с конца мая по конец июля. Сроки составляют две-три недели. В жаркую погоду чубушники цветут раньше и менее продолжительно. Если кустарник высажен в полутени, то цветение наступает позднее, а цветёт он более длительно.
Чубушник Лемуана
Разные виды и сорта чубушника имеют запах настоящего жасмина, мёда, акации и даже свежей зелени. Некоторые сорта известны своими фруктовыми запахами. Как правило, видовые чубушники имеют более сильный аромат по сравнению с сортовыми. Пахнут цветы благодаря содержанию эфирных масел. Испаряясь, эфирные масла окружают растение невидимым облаком и предохраняют его от перегревания днём и переохлаждения ночью.
С чубушниками работали многие известные селекционеры, но наибольший вклад внесла знаменитая французская фирма «Лемуан и сын».
История семейной фирмы «Лемуан и сын» началась с Виктора Лемуана (1823-1911) — известного селекционера, получившего многочисленные сорта сирени, дейций, вейгел, клематисов и чубушников. Он в 1850 году основал собственный питомник в Нанси. Продолжателями селекционной работы Виктора Лемуана стали его сын Эмиль Лемуан (1862-1942) и внук Анри Лемуан (1897-1982).
С середины 30-х годов XX столетия работы по гибридизации чубушников продолжил американский селекционер Гай Джордж Буш (Guy. D. Bush, 1898-1974), создавший известный в России сорт ‘Miniiesota Snowflake’.
Из канадских селекционеров следует отметить Фрэнка Скиннера (Skinner F. L.,1882-1967), автора сортов ‘Patricia’, ‘Purity’, ‘Thelma’, и Джорджа Сампсона (D. R. Sampson). Он является автором сортов ‘Snowbelle’ (1979) и ‘Snowgoose’ (1986).
Большой вклад в селекцию чубушников в России внёс профессор Николай Кузьмич Вехов (1887-1956), проводивший свою работу на Липецкой лесоопытной станции (ЛОСС) в 30-40-е годы прошлого столетия. Веховым и сотрудниками ЛОСС было создано 28 гибридных форм, многие из которых получили авторские свидетельства и признаны сортами.
В Ботаническом саду МГУ в 2014 году была создана коллекция сортов Вехова, включающая в настоящее время 19 сортов. Они все достаточно зимостойки, неприхотливы и наиболее подходят для Российского климата. А вся коллекция чубушников Ботанического сада включает семнадцать видов, 37 отечественных и зарубежных сортов.
Чубушник Шренка
В условиях Москвы первым в начале июня зацветает чубушник Шренка (Philadelphus schrenkii). Цветки белые, до четырёх сантиметров в диаметре, с сильным ароматом. Цветёт с конца мая до третьей декады июня. Высота куста может достигать трёх метров. В культуру попал из Китая, Кореи, и Дальнего Востока. Зимостоек, переносит морозы до −25 º С. Даже при обмерзании до уровня снегового покрова после весенней обрезки быстро отрастает.
Примерно в те же ранние сроки, иногда на несколько дней позднее, цветёт чубушник мелколистный (Ph. microphyllos). Его родина — Северная Америка. Он образует многоярусный низкорослый куст высотой до 1,6 метра, диаметром кроны до 1,4 метра. Крона ажурная, сквозистая, образованная тонкими буровато-красными блестящими побегами. Листья ланцетные, заострённые, некрупные, до полутора сантиметров длиной, сверху тёмно-зелёные, снизу голубоватые. Цветки белые, 2,5 сантиметра в диаметре, чаще одиночные. Цветки с запахом земляники полностью покрывают куст во время цветения. Цветёт в сроки с 7 по 24 июня. Эффектно выглядит в группах и одиночных посадках.
Чубушник венечный
Наиболее распространён в декоративном садоводстве чубушник венечный или обыкновенный (Philadelphus coronarius). Культивируется в садах и парках всего земного шара. Несмотря на то, что родина чубушника — юг Западной Европы, он выдерживает морозы до −25º С. Кустарник достигает трёх метров в высоту, обладает крупными, зубчатыми по краю листьями. Кремовые цветки простые, очень ароматные, до 3,5 сантиметра в диаметре, собраны по пять-семь штук в кистевидные соцветия. Цветёт достаточно долго, до 18 дней с 10-15 по 28-30 июня.
Одним из самых поздних из видовых чубушников является чубушник Лемуана — Philadelphus x lemoinei (Ph. coronarius Ph. x microphyllus). Гибрид был получен в 1892 году. Это кустарник высотой полтора-два метра с раскидистой кроной из красиво изогнутых побегов. Цветки крупные, диаметром до четырёх сантиметров, бокаловидной формы, кремовые, края лепестков волнистые, с сильным запахом, собраны в кисти по три-семь штук. Тычинки у цветка жёлтого цвета. Цветёт с 25 июня по 12 июля. Кустарник неприхотливый и зимостойкий. Лучше всего подходит для свободнорастущих изгородей.
Остановимся на некоторых отечественных сортах, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Средней полосы России.
‘Жемчуг’
Сорт ‘Жемчуг’ (Вехов Н. К., ЛОСС, 1961). Куст раскидистый, высотой до 1,8 метра, диаметр кроны 2,5 метра. Листья крупные, ярко-зелёные с блеском. Соцветие до семи-восьми сантиметров длиной, по четыре-пять цветков. Сорт чрезвычайно эффектен благодаря крупным махровым бокаловидным цветам. Внешние лепестки широкие, белые, с перламутровым отливом; внутренние многочисленные, более узкие, слегка изогнутые. Зацветает рано —14-16 июня. Аромат приятный, но не сильный. Цветение продолжается до 2-4 июля. Хорошо смотрится в одиночной посадке.
Сорт ‘Академик Комаров‘ (Вехов Н. К.,1951). Куст высотой 1,7 метра, диаметр кроны — 1,4 метра. Побеги направлены вертикально. У сорта очень крупные (до 6,5 сантиметров в диаметре) снежно-белые, немахровые цветки по пять штук в небольших соцветиях со слабым запахом. Венчик цветка широко раскрытый, состоит из пяти широких лепестков. Цветёт в средние сроки с 18-20 июня до 8-10 июля. Подходит для свободнорастущих изгородей.
‘Зоя Космодемьянская‘
Непревзойдённым по красоте является сорт ‘Зоя Космодемьянская‘ (Вехов Н. К., 1951). Отличительная особенность этого сорта — очень длинные (до 25 сантиметров) густо расположенные цветоносные побеги. Соцветия из семи-девяти цветков. Цветки полумахровые, крупные, с широкоовальными наружными и узкоовальными внутренними лепестками, кремовые, с не очень сильным приятным запахом. Кустарник среднего срока цветения (с 20 июня по 10 июля). В садовом дизайне кустарник подойдёт для одиночных посадок, групп и для изгородей.
‘Зоя Космодемьянская‘
С первого взгляда узнаваем сорт ‘Воздушный десант‘ (Вехов Н. К., 1951). Высота куста — 1,7 метра, диаметр кроны — полтора метра. Побеги вертикальные. Цветки простые, некрупные, чашеобразные, с четырьмя кремовыми овальными лепестками и жёлтыми тычинками, собраны в длинные кистевидные соцветия по семь-девять цветков. По форме они напоминают цветы ландыша. Особенно интересна пониклая форма цветков в начале распускания бутонов. Полностью цветки не раскрываются. Запах у них сильный, фруктовый. Сорт отличается ранним цветением, с 16 июня по 2 июля. Хорошо подходит для изгородей.
‘Воздушный десант‘
‘Память о Вехове’ (ЛОСС, 1980). Сорт получен из гибридного фонда Н. К. Вехова. Куст вырастает до высоты двух метров, диаметр кроны — 1,6 метра. Листья крупные, блестящие тёмно-зелёные, мелкозазубренные. Махровые цветы с ярко-жёлтыми тычинками собраны в соцветие в виде пучка. Соцветия плотные, состоят из трёх-пяти цветков диаметром четыре сантиметра. Внешние лепестки овальные не перекрывающиеся. Внутренние лепестки широкие и узкие, короче внешних. У цветов необычный жёлто-зелёный цвет. Особенно он заметен в контрасте с сортами чубушников со снежно-белыми цветами. Аромат сильный, цветение обильное. Цветёт сорт длительно с 18-21 июня по 15-20 июля.
‘Память о Вехове’
У редкого сорта ‘Арктика’ (Вехов Н. К.,1951) характерные чисто-белые звёздчатые цветы, почти без запаха. Наружные лепестки овальные, заострённые, внутренние — многочисленные, узкие, бахромчатые, изогнутые. Само соцветие короткое, но на нём располагается до девяти цветков. Куст высотой 1,7 метра в высоту и диаметром кроны 2,5 метра. Цветение продолжительное, с 20 июня до 10 июля. Благодаря раскидистой, плакучей кроне, образованной дуговидно изогнутыми, ниспадающими побегами кустарник выразительно смотрится в одиночной посадке.
‘Арктика’
Самый поздноцветущий сорт — ‘Лунный свет‘ (Вехов Н. К.,1941). Высота кустарника до 1,7 метра, диаметр — полтора метра. Бутоны округлые, кремового цвета. Цветки в пучках, часто по три, махровые, зеленовато-кремовые, некрупные, диаметром 3,5 сантиметра. Нижние лепестки овальные, перекрывающиеся, красиво изогнутые, внутренние — широкие и узкие бахромчатые. Тычинки жёлтого цвета. Аромат цветков тонкий, земляничный. Является долгоцветущим сортом. Зацветает кустарник 20-24 июня, отцветает 12-15 июля. Великолепно выглядит в одиночной посадке.
‘Лунный свет‘
О сортах зарубежной селекции, подходящих для культивации в Средней полосе России, а также об агротехнике чубушника, мы расскажем в следующий раз.
BOTSADY.ru
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»