Реклама
4 сентября, 2021

Новые методы борьбы с борщевиком

Антон Гладилин
Антон Гладилин руководитель проекта «БорщеВиктори»

В продолжение нашего недавнего разговора о проблеме борщевика Антон Гладилин, агроэколог и руководитель движения «БорщеВиктори», поделился с порталом перспективными способами подавления инвазии.

На данный момент эффективным методом борьбы с борщевиком Сосновского можно считать обработку баковой смесью избирательных гербицидов. Например, действующее вещество метсульфурон-метил имеет эффект «почвенного экрана» и не позволяет прорастать семенам борщевика. При этом злаки сохраняются, и происходит естественное залужение. Но важно соблюдать регламенты.

Интересным технологическим решением является обработка земель с помощью агродронов (так называемое ультрамалообъёмное опрыскивание). Например, такие производит фирма «Бозон-Аэро». Хорошо подходящий для труднодоступных территорий, дрон при этом может летать в автоматическом режиме — это очень красиво выглядит

Перспективными можно назвать биологические методы. Основная проблема в том, что борщевик Сосновского — это новый вид для наших экосистем, у него мало вредителей. Получается, баланс нарушен. Мы прогнозируем, что природа рано или поздно восстановит этот баланс, найдутся естественные болезни и вредители. К сожалению, непонятно, сколько времени на это может уйти. Кроме того, в этом сценарии возможен период, когда борщевик будет буквально повсюду, экономике и здоровью будет нанесён большой урон, и несколько наших видов может исчезнуть.

В наших силах ускорить процесс поиска естественных вредителей. Есть интересная идея отправить экспедицию на Кавказ и подробнее изучить, какие именно механизмы сдерживают борщевик на его родине. Есть предположение, что это могут быть ржавчинные грибы, которых нет в Средней полосе. Группа британских исследователей (под руководством Дика Шоу) в 2015 году планировала снарядить такую экспедицию.

Однако всегда есть риск того, что биометоды точно также «выйдут из под контроля». Хорошие прецеденты есть — история с опунцией в Австралии и гребневики в Чёрном море. В случае с Австралией это был успешный результат научной программы. 

В последнее время мы часто видим, как борщевик повреждается мучнистой росой, слизнями и улитками, а также насекомыми. Буквально недавно в нашем сообществе бурно обсуждали популяции борщевика, сильно повреждённые долгоносиком фрачником обыкновенным (Lixus iridis). 

Плюсы в том, что этот вид фрачника — не инвазивный, и он уже хорошо себя показал. Минус в том, что он неспецифичный, может повреждать и другие растения. Но чтобы точно понять, можно ли использовать его как биометод в будущем, необходимы дополнительные исследования. 

Среди новых необычных, но интересных (и экологически безопасных) методов можно назвать применение мульчи с продуктами дёгтя. Есть исследование на эту тему. Проще говоря, дёготь с опилками не даёт прорастать семенам.

Ещё один экзотический, но интересный метод — промораживание семян. Идея в том, чтобы счистить снег на площадке с борщевиком перед сильными морозами. Проект запустил Игорь Дальке из института биологии Коми, он назвал его «Мороз», а мы участвовали в его тестировании. Хорошие результаты метода были получены на площадках в Ижевске.

В то же время крайне необходима разработка антиинвазивного законодательства — ведь инвазивных видов очень много. Что касается конкретно борщевика — принять Федеральную программу по борьбе с борщевиком. Либо, как вариант, создать отдельную службу, федеральное агентство по аналогии с Ковидным штабом. 

Конкретные шаги должны включать в себя мониторинг состояния земель, поощрение тех собственников, которые действительно борются. Сейчас же, наоборот, введены только штрафы за бездействие. Возможно, стоит поменять регламенты и расширить возможности для действий на ООПТ: допустить ограниченное применение агротехнических и химических методов. Борщевик в настоящее время — серьёзная угроза биоразнообразию.

Система тендеров на обработки гербицидов сейчас работает плохо. В настоящее время применяются не самые эффективные дешёвые препараты, нарушаются регламенты, подрядчиков вынуждают делать огромное количество пустых отчётов. 

На мой взгляд, очень важно вкладываться в исследование биологических методов борьбы.

BOTSADY.ru, фото: БорщеВиктори

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

3643

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2024 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры